Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » » "Газпром" отказался покупать у Минска убыточный "Белтрансгаз"


"Газпром" отказался покупать у Минска убыточный "Белтрансгаз"

"Газпром" отказался покупать у Минска убыточный "Белтрансгаз"Сюжеты
Повышение цен на российский газ для Белоруссии
02.03.2007
Минск сделает "Белтрансгаз" убыточным


"Газпром" отказался заключить договор купли-продажи пакета акций белорусского "Белтрансгаза", срок подписания которого истекает 1 июня. Российская монополия настаивает на сохранении наценки для местных потребителей, отмена которой сделает газотранспортную систему республики убыточной. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Правительство Белоруссии намерено снизить стоимость газа на внутреннем рынке страны со 160 до 140 долларов за тысячу кубометров. Для этого Минск готов отменить наценку в размере 18 долларов за тысячу кубометров за услуги "Белтрансгаза" для местных потребителей, сделав газотранспортную систему республики убыточной.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил 13 марта, что Минск готов сохранить наценку "Белтрансгаза", как того требует российская сторона, но лишь после 1 января 2011 года, когда 50 процентами акций компании будет владеть "Газпром". Таким образом, власти Белоруссии планируют в 2007-2010 годах отменить наценку, что позволит снизить цену для промышленных потребителей республики.

Минск также озвучил еще одно условие для сохранения наценки: российская сторона должна обеспечить полную загрузку белорусской газотранспортной системы. Сегодня она загружена на 50 процентов. Источник "Коммерсанта" в газовой монополии пояснил, что "оценка "Белтрансгаза" не предусматривала обязательств "Газпрома" по заполнению газотранспортной системы "Белтрансгаза" на 100 процентов. Кроме того, "Газпром" требует регистрации договора в Москве в рамках российского законодательства, однако Семашко требует регистрации договора в Белоруссии.

"Газпром" приобретет половину акций "Белтрансгаза" в счет платы за российское топливо. Действия же Минска направлены в первую очередь на компенсацию роста внутренних цен на топливо после повышения цен на него Россией.
14 мар 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.