Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Иран припомнил России восьмилетний долгострой Бушерской АЭС


Иран припомнил России восьмилетний долгострой Бушерской АЭС

Иран припомнил России восьмилетний долгострой Бушерской АЭСИранское агентство по атомной энергии выступило с официальным заявлением, в котором выразило надежду на то, что Россия поставит ядерное топливо для Бушерской АЭС до 31 марта, сообщает IRNA.

В том же заявлении России напомнили о том, что строительство АЭС ведется с восьмилетним отставанием от ранее утвержденного графика, что является нарушением контрактных обязательств.

Депутат иранского парламента Расул Садики Бонаби (Rasoul Sediqi Bonabi) сказал, что "русские - это вымогатели", а "Москва никогда не была и не будет надежным партнером".

Резкие заявления иранцев появились после того, как Росатом объявил, что не поставит ядерное топливо на Бушерскую АЭС до оплаты ранее выполненных там работ, сообщает AP.
 
Глава иранской делегации на переговорах о ядерной программе этой страны Али Лариджани воспользовался спорной ситуацией, чтобы объяснить необходимость создания в Иране собственного цикла обогащения урана: "Это (решение Росатома) демонстрирует, что никаких гарантий поставок ядерного топлива быть не может".

Причиной резких высказываний иранских официальных лиц стало решение Росатома заморозить поставки топлива до тех пор, пока Тегеран не погасит задолженность по ранее выполненным работам. Члены российской делегации заявляют, что иранцы уже два месяца не оплачивают строительство реактора.

При этом иранцы говорят, что все платежи осуществляются в срок, а россияне просто затягивают поставки топлива.

Если российское ядерное топливо не поступит в Иран в марте, как это предполагалось ранее, то запланированный на сентябрь пуск реактора будет перенесен на неопределенный срок.

Напомним, что АЭС в иранском городе Бушер строится при технической поддержке российских специалистов. Согласно условиям контракта, Россия взяла на себя обязательства по снабжению станции новым топливом и по утилизации отработанного Источник:
14 мар 2007, 15:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.