Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россия подтверждает обязательства по поставкам топлива для АЭС Бушер


Россия подтверждает обязательства по поставкам топлива для АЭС Бушер

Россия подтверждает обязательства по поставкам топлива для АЭС БушерРоссийская сторона подтверждает обязательства поставить топливо за шесть месяцев до пуска АЭС Бушер, сроки пуска станции неизвестны, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам.

"Российская сторона свои обязательства по поставка топлива не меняла, топливо будет поставлено за шесть месяцев до пуска станции", - заявил глава Росатома.

Он подчеркнул, что перенос пуска станции - это "не политические действия, а технические требования".
По словам Кириенко, поражен позицией иранской стороны по финансированию строительства АЭС Бушер.

"Я поражен. Может быть иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки", - сказал глава Росатома.

Кириенко сообщил, что Иран не выполняет два условия - финансирование строительства и поставки оборудования из третьих стран.

"Надо решать вопрос с финансированием, о чем мы договаривались в феврале в Тегеране и во время других переговоров - финансирование строительства и поставки оборудования из третьих стран. Ни то, ни другое не выполняется", - констатировал он.
Кириенко заверил, что российская сторона продолжает работу, но затруднился сказать, когда может быть запущена бушерская АЭС.
"Вряд ли кто-то ответит, на какой срок сдвигается пуск станции - он будет сдвигаться на то время, в течение которого не было финансирования и оборудования. Если они не поступят - будут сдвиги. Это уже минимум два месяца", - заявил Кириенко.

Глава Росатома сообщил также, что его ведомство не выдвигает каких-то особых требований к строительству АЭС в Бушере.
"Мы относимся к Бушеру, как к своей станции. Все требования такие же, как и для пуска российской станции", - отметил он.
Кириенко признался, что "удивлен" тем, как проходили переговоры с иранской делегацией в Москве.

"Мы ждали переговорщиков в Москве, но не было никаких предметных договоренностей. Сейчас наши представители в Иране, предмет переговоров один - когда будет финансирование", - сказал глава Росатома. Источник:
14 мар 2007, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.