Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Бабушка-шахматистка играет по 30 партий в день и ищет сильных соперников


Бабушка-шахматистка играет по 30 партий в день и ищет сильных соперников

Бабушка-шахматистка играет по 30 партий в день и ищет сильных соперников 70-летняя ростовчанка Мария Склярова увлеклась шахматами почти полвека назад. Азарт так силен, что за шахматной доской она проводит все свободное время и не упускает момент с кем-нибудь сыграть партию. 30-40 партий в день практически без перерывов.

Главная реликвия в скромной ростовской квартире Скляровой - книга о шахматах. На форзаце - автографы великих шахматистов. Здесь есть роспись Карпова, Чибурданидзе и даже скромный росчерк Таля. Владелице реликвии, шахматистке с 57-летнем стажем игры Марии Скляровой дороги эти письменные свидетельства общения с гроссмейстерами, а не содержание самой книги - все премудрости игры в шахматы она освоила самостоятельно. За полвека Склярова сыграла тысячи партий. Как свидетельство побед на многочисленных турнирах - три чудом уцелевших грамоты.

Корреспонденту "Дон-ТР" Склярова предложила партию, которая закончилась словами: "Мат Вам, товарищ дорогой!". Мария Сергеевна посетовала, что сильных соперников днем с огнем не сыщешь. Она даже объявление в газету давала: "Ищу опытного партнера по шахматам...".

                                                                                                                                                                                                              DONTR.RU Источник:
14 мар 2007, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.