Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Президент побывает в святых местах


Президент побывает в святых местах

Президент побывает в святых местах Владимир Путин и Романо Проди из Рима отправятся на юг Италии в город Бари.

Там пройдут межгосударственные консультации по самому широкому кругу вопросов — от банковской сферы до атомной энергетики. В завершении своего визита в Италию российский лидер, как ожидается, посетит подворье Русской православной церкви и базилику, где покоятся мощи Святителя Николая.

Если бы не было Первой мировой войны и прихода к власти большевиков-безбожников, то весь этот комплекс, включая православный приход, принадлежал бы России.

Тогда русские паломники, приезжающие в Бари помолиться у мощей Николая Угодника, могли бы останавливаться и размещаться здесь. Правда, не все еще потеряно.

Россияне вновь открыли для себя знаменитый Бари, куда более девяти веков были перенесены останки самого почитаемого в России святого.

Местная Русская православная церковь издавна принадлежала России. Земля была выкуплена, но в советскую эпоху церковь пришла в запустение, и была передана муниципалитету Бари.

Теперь все надежды на российское руководство. Возможно, ему удастся убедить итальянских друзей восстановить историческую справедливость и вернуть церковь России.

Матушка Наталья: «Нам даже удалось силами отца Владимира и нашего священоначалия, в первую очередь, получить часть зданий, несколько комнат. Не в собственность, а в безвозмездную аренду. Но это не решает вопроса наших паломников».

И все же Русская церковь — не главный центр притяжения для русских посетителей и паломников в Бари. Даже несмотря на то, что в подворье известный скульптор Вячеслав Клыков воздвиг статую Святого Николая.

Ведь неподалеку отсюда другой скульптор из России, неутомимый Зураб Церетели, тоже поставил скульптуру святого. Это дар президента России жителям Бари.

Именно здесь расположена великолепная базилика. Ее выстроили специально для мощей Николая Мирликийского, которого у нас называют Николой зимним, а в Америке, например, Санта Клаусом.

Под сводами католического храма, в его подземном ярусе, куда ведет скромная табличка «Гроб Святого», стоит каменный саркофаг. Через окошечко видно совсем небольшое отверстие.

Говорят, если заглянуть в него, можно рассмотреть мощи, выделяющие миро или манну — чистейшую жидкость, имеющую чудотворное воздействие.

Раз в год его собирают из гробниц, совсем немного, стакана два-три. Часть миро, разбавленное освященной водой, во флаконах расходится по всему
свету. Миро можно пить, смазывать им раны и больные места на теле.

Николай Чудотворец — это прежде всего защитник простых людей. В его честь в России выстроено много храмов.

Именно сюда, в Бари в святую обитель, связанную с именем Николая Угодника, и едет Владимир Путин, ставящий в последний год своего президентства амбициозную задачу — сократить чудовищный разрыв в России между богатством и бедностью. Источник:
14 мар 2007, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.