Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Греции отмечают важность нефтепровода Бургас-Александруполис


В Греции отмечают важность нефтепровода Бургас-Александруполис

В Греции отмечают важность нефтепровода Бургас-АлександруполисВ Греции придают большое значение реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил во вторник вечером в эфире государственного телевидения генеральный секретарь министерства развития страны Никос Стефану (Nikos Stephanou).

"Мы удовлетворены тем, что планы, которые строились 14 лет, наконец становятся реальностью", - сказал Стефану, добавив, что "нефтепровод станет частью большого проекта по доставке черноморской нефти из Новороссийска через Бургас в Александруполис, а затем на рынки Европы и Америки".

"Выгодность проекта объясняется ростом спроса на нефть в последние годы. Так, в 1996 году через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы провозилось ежегодно 70 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, а в минувшем 2006 году - уже 143 миллиона тонн. Это делает целесообразным проект нефтепровода в обход проливов. Но при этом нефтепровод Бургас-Александруполис будет не конкурировать с проливами, а дополнять их", - сказал Стефану.

Он уверен, что Бургас-Александруполис не будет конкурировать с уже реализованными проектами, в частности, с нефтепроводом Баку-Джейхан. "Здесь конкуренции нет. Нефтепровод Баку-Джейхан доставляет на Запад азербайджанскую нефть, а Бургас-Александруполис будет транспортировать черноморскую нефть", - сказал Стефану.

Трехстороннее соглашение между правительствами России, Греции и Болгарии о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис планируется подписать в четверг, 15 марта, в Афинах.

Проект Бургас-Александруполис предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта - миллиард евро.

Принадлежать нефтепровод будет Международной проектной компании, которую учредят участники проекта. Доля российской стороны составит 51%, ею будет управлять ООО Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис (ООО ТК-БА, Pipeline Consortium Burgas-Alexandroupolis Limited), которое создали Роснефть, Газпром нефть и Транснефть. Болгарии и Греции будут принадлежать по 24,5%. Источник:
14 мар 2007, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.