Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Британский парламент проголосует по модернизации ядерного арсенала


Британский парламент проголосует по модернизации ядерного арсенала

Британский парламент проголосует по модернизации ядерного арсеналаВ среду в Палате общин британского парламента состоится обсуждение и голосование по предложенному правительством проекту модернизации ядерного арсенала страны.

Как сообщили РИА Новости в канцелярии парламента, обсуждение данной темы запланировано на вторую половину дня.
Основные положения правительственного документа о модернизации ядерного арсенала озвучил в парламенте в декабре 2006 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Главным пунктом этого документа является намерение Великобритании к середине 2020-х годов сократить силы ядерного сдерживания страны на 20% - со 192 до 160 боеголовок.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident, общее количество боеголовок равняется 192.

По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет, до 2022 года, когда она должна быть окончательно выведена из службы. Еще одна лодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году.

Британское правительство предлагает в оставшиеся сроки построить новую субмарину, которая могла бы заменить выводимые из состава британского сил ядерного сдерживания. Таким образом, число подлодок в составе этих сил сократится с четырех до трех. Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15-20 миллиардов фунтов стерлингов и будут распределены на 30-летний период.
Британские специалисты поясняют, что сейчас речь не идет о замене самого ядерного арсенала Великобритании, а лишь о "новой платформе" для него. США планируют в ближайшие десятилетия провести программу модернизации и "продления жизни" существующего арсенала ракет Trident II D5, в которой будут участвовать и британцы. Предполагается, что это поможет продлить срок службы нынешних ракет и боеголовок до начала 2040-х годов.

В преддверии голосования сложилась парадоксальная ситуация: более половины депутатов от правящей Лейбористской партии не готовы поддержать предложения правительства Тони Блэра, в то время как Консервативная партия во главе с ее лидером Дэвидом Кэмероном поддерживают эти планы.

В минувший понедельник в знак протеста против модернизации ядерного арсенала страны подал в отставку заместитель лидера фракции лейбористов в Палате общин, бывший замминистра торговли и промышленности Великобритании Найджел Гриффитс. Также о своей отставке по той же причине заявил один из заместителей министра здравоохранения Соединенного Королевства Джим Девин.
Данная тема стала предметом и широкого общественного обсуждения. 8 марта в британской газете "Таймс" было опубликовано письмо экс-президента СССР Михаила Горбачева. В качестве главы экологической организации Green Cross International со штаб-квартирой в Женеве бывший советский президент выразил озабоченность намерениями Великобритании модернизировать ее силы ядерного сдерживания.

"Спешка британского правительства по размещению ядерных боеголовок, срок службы которых будет продлен до 2050 года, по крайней мере удивляет", - пишет Горбачев.

По его словам, намерения Великобритании разместить новые ядерные ракеты "будут идти вразрез с духом соглашений, которые помогли закончить холодную войну".

Два дня спустя в той же газете появился ответ Горбачеву за подписью главы МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт. Она признала, что в предложениях правительства действительно содержится предложение увеличить срок службы стоящих на вооружении ракет.

"Но мы не раз поясняли, что увеличения мощности или изменений в доктрине нашего ядерного сдерживания не будет. Мы также дали понять, что мы будем сокращать арсенал наших ядерных боеголовок", - подчеркнула Беккетт.

По просьбе РИА Новости в Форин-офисе также пояснили, что "решение поддерживать в рабочем состоянии и модернизировать наши силы ядерного сдерживание полностью соответствует всем нашим юридическим обязательствам".

Представитель пресс-службы подчеркнул, что "Великобритания рассматривает ядерное оружие только как средство самообороны и даже в этом случае прибегнет к его использованию только в условиях исключительной угрозы своим ключевым интересам".

Акции протеста, тем временем, приобрели зрелищный характер. Во вторник четверо активистов движения "Гринпис" забрались на подъемный кран перед зданием британского парламента и вывесили 15-метровый плакат с надписью "Тони любит ОМУ (оружие массового уничтожения)".

Кран высотой более 60 метров был установлен на барже на Темзе со стороны Биг Бена. Полиция пыталась помешать двоим мужчинам и двум женщинам забраться на подъемный кран, однако те сумели подняться и начали обзванивать депутатов Палаты общин. Активисты "Гринпис" пытались убедить парламентариев проголосовать в среду против правительственной программы модернизации ядерного потенциала страны.

Активистка "зеленых" Кэт Дори, прежде чем забраться на подъемный кран, сказала: "Ракеты Trident - пережиток "холодной войны", они созданы для того, чтобы разрушить российские города". По словам Дори, если депутаты, "под давлением Тони Блэра" выскажутся за модернизацию ракет, последствия этого решения будут ощутимы по всему миру.
14 мар 2007, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.