Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Почему «ушли» вечного Вешнякова?


Почему «ушли» вечного Вешнякова?

Почему «ушли» вечного Вешнякова? Сегодня стало известно, что, казалось, бессменный глава Центризбиркома Александр Вешняков уже через две недели покинет свой пост.

Вешняков не вошел в новый состав ЦИКа, последнюю треть которого сегодня назначил президент Путин. По закону, по пять человек в Центризбирком делегируют Госдума, Совет федерации и глава государства. Ни в одной из этих пятерок фамилии Вешнякова нет.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 26 марта, в конце месяца комиссия выберет и нового председателя.

С Вешняковым, безо всякого преувеличения, уйдет целая эпоха. Менялись Думы и президенты, а он оставался, и, как казалось в бессонные ночи подсчета голосов, был вечен. Именно Вешняков создал знаменитую электронную систему ГАС «Выборы», выдавшую множество цифр исторической важности.

Президент России утвердил пятерых новых членов Центризбиркома. Но в указе президента нет фамилии Вешняков. Эта новость стала для многих сенсацией, ведь даже сам глава ЦИКа совсем недавно говорил, что не против поработать в этой должности еще.

Наблюдатели отмечали, что возможное переизбрание Александра Вешнякова на новый четырехлетний срок (а полномочия нынешнего состава истекают 26 марта), воспринималось бы тоже как сенсация. Ведь этот человек возглавляет Центральную избирательную комиссию уже 8 лет.

Александр Вешняков, председатель ЦИК: «Выборы — это процесс перманентный».

Александр Вешняков — это олицетворение всех последних выборов в России — невозмутимый и всегда безупречно одетый. Он начинал свою карьеру на русском Севере, в Архангельске. Может быть, именно эта северная выдержка и сыграла определяющую роль. Ведь для того, чтобы проводить выборы в России, нужны стальные нервы.

Его заслуги на посту главы Центризбиркома переоценить трудно. За 8 лет он реализовал две масштабные реформы избирательного законодательства и провел 4 федеральные кампании по выборам президента и парламента.

Именно Вешняков сделал процедуру подсчета голосов более совершенной, введя в строй автоматическую систему ГАС «Выборы», приведя ее в соответствие международным стандартам.

Вряд ли в нашей стране найдется еще один такой специалист по выборам. Его непрерывный стаж работы в избирательной системе бьет все рекорды — 13 лет. Будучи абсолютно лояльным власти, он позволял себе не соглашаться с ней. Например, именно Вешняков выступил против инициативы «Единой России» об изъятии из бюллетеней графы «против всех».

Александр Вешняков, председатель ЦИК: «С моей точки зрения, графа „против всех“ в нынешних условиях должна быть сохранена».

В другой раз председатель ЦИК один из немногих выступал против назначения губернаторов и отмены порога явки избирателей.

Александр Вешняков, председатель ЦИК: «Надо ли отменять порог явки на выборах в России уже сейчас — на мой взгляд, это преждевременно поставленный вопрос».

Даже его критики признают, что без Вешнякова интрига всех предвыборных кампаний будет не такой интересной.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета партии «СПС»: «Он был тем самым человеком, который больше других был достоин возглавлять российскую избирательную систему. Вешняков не подыгрывал ни одной партии, включая и мою, могу это сказать уверенно. Но он всегда был готов выслушать разумные, здравые предложения».

Вешняков пытался сопротивляться тем новшествам законов, которые ликвидировали и порог явки, и голосование «против всех», пытался все-таки отработать систему, которая была бы хотя мало-мальски демократичной.

То, что Вешняков не останется без работы, ясно всем. Но что это за новый ответственный участок работы, о котором говорят информированные источники? Пока в Госдуме одни депутаты обсуждают эту новость, другие — члены «Справедливой России» — поспешили пригласить Александра Вешнякова влиться в свои ряды. Источник:
14 мар 2007, 09:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.