Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Кома за деньги: американские врачи не сдержали обещание


Кома за деньги: американские врачи не сдержали обещание

Кома за деньги: американские врачи не сдержали обещание«Пациент скорее мертв, чем жив» — этот страшный вердикт американских врачей оспаривают родственники россиянина Давида Курбанова в госпитале Оклахома-Сити.

Сегодня стали известны подробности этой шокирующей истории. Для 16-летнего москвича благотворительная операция в США по удалению опухоли мозга закончилась многомесячной комой.

Его родные настаивают, что всему виной не тяжелый диагноз и возможные осложнения, а врачебная ошибка и даже обман. Операцию на мозге провели в клинике, специализирующейся на болезнях сердца.

Администрация больницы все обвинения отрицает и говорит об огромных средствах, потраченных на лечение россиянина.

16-летний Давид Курбанов из Москвы уже 5 месяцев лежит в состоянии комы в больнице Святого Антония в городе Оклахома-Сити. Он приехал сюда полгода назад в сопровождении своего отца Сабита Курбанова на благотворительную бесплатную операцию по удалению опухоли мозга.

Что характерно, юноша тогда был относительно здоров, он разговаривал, ходил, но после операции ни разу не приходил в сознание. По словам его отца, Сабита Курбанова, который за это время буквально ни на секунду не оставлял своего сына, всему виной врачебная ошибка, которую руководство больницы отказывается признать до сих пор.

Сабит Курбанов, отец Давида Курбанова: «Сделали операцию, мне обещали, что завтра или послезавтра, максимум через два дня он проснется. Но этого не случилось. Я звонил в Москву врачам, они сказали, если он не проснулся на второй день, значит, ему там все подрезали, и нервы, и швы. Медсестра взяла и вытащила дренажные шланги из головы. И он опять начал умирать. 4 раза ему операцию делали вместо одного».

Врачи больницы Святого Антония утверждают, что Давид Курбанов мертв. В качестве доказательства они приводят данные, что мозговая деятельность уже не фиксируется.

Сабит Курбанов с этим категорически не согласен. Он показывает видеокадры, которые были сделаны всего лишь несколько дней назад, на которых видно, как его сын может шевелить рукой и плечом. Кроме того, по словам Сабита Курбанова, когда Давид слышит голос матери по телефону, которая говорит с ним из Москвы, на его глаза наворачиваются слезы.

Тем не менее, врачи больницы перевели Давида Курбанова из палаты интенсивной терапии в обычную палату, и, вообще, пошли на немыслимые ограничения. Они запретили отцу видеть сына когда ему захочется, определив для него только четыре часа посещений в день.

По словам местных юристов, это ограничение совершенно не вяжется ни с какими правилами и нормами. Тем не менее, больница пока не идет ни на какие комментарии. Пока с этим решением больницы ничего сделать не удается. В госпитале утверждают, что на эту благотворительную операцию было потрачено уже слишком много денег, и у них нет возможности поддерживать Давида Курбанова в таком состоянии еще какое-то время.

Оперировать Давида Курбанова должны были в одной из ведущих клиник России — НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Там его обследовали и выдали направление на бесплатную операцию. Российские врачи предупредили: возможность послеоперационных осложнений существует, но американская сторона заявила о 100-процентной гарантии успеха.

Алексей Старченко, доктор медицинских наук, юрист Лиги защиты пациентов: «Когда врачи говорят о том, что это 100-процентный прекрасный прогноз, тем более при таком заболевании, это, мягко говоря, введение в заблуждение потребителя медицинских услуг.

В Соединенных Штатах Америки, конечно, развитая система оказания нейрохирургической помощи. Она более широко доступна для населения чем в нашей стране. Но, тем не менее, давать такие прогнозы, скорее всего, даже по законодательству Соединенных Штатов Америки неправомерно».

Этой историей уже заинтересовались американские и российские политики, врачи и дипломаты.
13 мар 2007, 20:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.