Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Росгидромет предрек потоп 55 городам России


Росгидромет предрек потоп 55 городам России

Росгидромет предрек потоп 55 городам РоссииГлава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий сообщил на пресс-конференции 13 марта, что в период весеннего половодья во время его максимума возможно подтопление пониженных прибрежных частей более чем 55 городов и других населенных пунктов Российской Федерации, сообщает РБК.

По его словам, среди этих городов - Великий Новгород, Уфа, Оренбург, Барнаул, Кемерово, Томск и другие. Бедрицкий отметил, что наиболее высокое половодье в текущем году ожидается на реке Урал, где уровень воды может превысить норму годового максимума на 1,5-2 метра. Кроме того, высокими ожидаются уровни половодья на Печоре и реках ее бассейна, а также в бассейне реки Белая, где уровень воды будет выше среднегодового на 1-1,5 метра.

Наиболее низкое половодье ожидается на Дону, где уровень воды весной 2007 года будет ниже нормы на 2,5-4,5 метра, а также в бассейне Верхнего Днепра, Десны и верховьях Волги, где максимум половодья будет на 1-1,5 метра ниже нормы.

Бедрицкий также озвучил список мест, где в результате вскрытия льда возможно образование опасных заторов. Это участки Оби (район Барнаула и города Камень-на-Оби), верховья Томи, Бии, верх Забайкалья, участки верхнего и среднего течения Лены, Амура. В то же время в Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского региона возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

По словам начальника отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Российской Федерации Сергея Борща, на реках Московского региона значительного подъема уровня воды не ожидается. Уровень воды в период половодья будет на 40-60 сантиметров ниже средних значений.

В МЧС России подготовлен комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2007 года, в соответствии с которым оперативные группы министерства со специалистами других ведомств сейчас осуществляют совместные проверки состояния гидротехнических сооружений. Особую тревогу у экспертов МЧС вызывают водохранилища и дамбы, расположенные на территории Южного федерального округа, из которых 6112 (40%) требуют капитального ремонта, а 287 (2%) - немедленной ликвидации.
13 мар 2007, 17:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.