Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Российские писатели составили путеводитель по современной литературе


Российские писатели составили путеводитель по современной литературе

Российские писатели составили путеводитель по современной литературеВ течение пяти месяцев 80 ключевых фигур отечественной словесности отвечали на вопросы журнала Time Out Москва. В итоге, редакции удалось составить путеводитель по современной литературе. Писатели объяснили, какие книги остаются недооцененными, кому они вручили бы Нобелевскую премию и что смешит их больше всего.

Ответы писателей и издателей получились неоднозначными. Впрочем, по некоторым позициям у респондентов, в числе которых оказались Сергей Лукьяненко, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Мария Арбатова, Эдуард Лимонов, Виктория Токарева, более-менее консолидированные мнения все же сформировались. В число книг, которые могли бы заменить собой школьную программу по литературе, российские литераторы включили "Войну и мир" Льва Толстого (9 человек посчитали ее универсальной хрестоматией), Библию (6 голосов), "Капитанскую дочку" (5 человек) и "Евгения Онегина" Александра Пушкина, "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского и "Мертвые души" Николая Гоголя (все - по 4 голоса).

Лучшими книгами о современности участники исследования назвали трилогию "Лед" Владимира Сорокина (4 голоса), Библию, "ЖД" Дмитрия Быкова и "Гламораму" Брета Истона Эллиса (все по 3 голоса).

В число наиболее популярных недооцененных книг XX века попали "Котлован" и "Чевенгур" Андрея Платонова (6 голосов), "Город Эн" Леонида Добычина (5 голосов), "Четвертая проза" Осипа Мандельштама, "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана и творчество Варлама Шаламова.

Владимир Набоков стал бесспорным лидером по числу ответов на вопрос "Кому бы вы дали Нобелевскую премию по литературе". Достойным этой награды его посчитали сразу 10 респондентов. По 6 голосов получили Андрей Платонов и Толстой (который сам когда-то отказался от выдвижения). По 4 писателя посчитали достойными кандидатами на Нобелевскую премию Антона Чехова и Варлама Шаламова.

Участники исследования, проведенного Time Out Москва, оценили также чувство юмора писателей. Лидерами по этому показателю стали Михаил Зощенко и Илья Ильф (по 9 голосов). Любопытно, что литераторы отмечали именно Ильфа, а не привычный массовому читателю дуэт "Ильф - Петров". Второе место занял Николай Гоголь (7 голосов), 4 голоса досталось Венедикту Ерофееву. Чувство юмора зарубежных авторов произвело на наших литераторов меньшее впечатление - всего по 3 голоса досталось Пелему Грэнвилу Вудхаузу и Чарльзу Диккенсу.

Подавляющее большинство участников опроса пишут и издают книги для взрослых, однако почти никого из них не оставил равнодушным вопрос о любимой детской книге. Выяснилось, что в детстве российские литераторы более всего зачитывались "Винни-Пухом" (9 голосов), "Алисой в стране чудес" (7 голосов), романами Марка Твена (5 голосов).
13 мар 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.