Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На бывших директоров голландской "дочки" "ЮКОСа" подали в суд


На бывших директоров голландской "дочки" "ЮКОСа" подали в суд

На бывших директоров голландской "дочки" "ЮКОСа" подали в судНовые директора голландской "дочки" "ЮКОСа" компании Yukos Finance Сергей Шмельков и Морис Хогербрюгге подали в голландский суд на бывших директоров компании Брюса Мизамора и Дэвида Годфри с требованим вернуть Yukos Finance контроль над акциями словацкой Transpetrol. Они проиграли в первой инстанции, но собираются обжаловать решение, пишет газета "Ведомости". Шмельков был выбран на пост директора Yukos Finance с подачи конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуард Ребгуна.

Сейчас Ребгун пытается добиться в арбитражном суде Амстердама права для голландской "дочки" компании Yukos Finance участвовать в продаже Transpetrol. В августе 2006 года он добился увольнения Мизамора и Годфри. До этого времени голландская компания контролировала зарубежные активы "ЮКОСа", включая 53,7 процента акций литовской компании Mazeikiu nafta и 49 процентов словацкой Transpetrol.

Перед увольнением Мизамор и Годфри передали акции Mazeikiu nafta и Transpetrol в голландский траст Stichting Administratiekanto в обмен на его депозитарные расписки. А уже в декабре 2006 года им удалось продать акции Mazeikiu nafta за 1,5 миллиара долларов польской PKN Orlen. Хотя лицами, в пользу которого осуществляется доверительное управление имуществом траста, являются Yukos Finance и "ЮКОС", они не могут самостоятельно его продавать.

Пакет акций Transpetrol находится в трасте до сих пор. По голландскому праву аффилированная с трастом компания может получить документ, подтверждающий ее право распоряжаться активами траста. При этом сами Годфри и Мизамор сейчас обжалуют решение голландского суда, разрешившего в августе провести собрание акционеров Yukos Finance BV, на котором было решено их уволить.

В 2002 году акций Transpetrol достались "ЮКОСу" за 74 миллиона долларов. Сейчас цена пакета составляет 120 миллионов долларов. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода "Дружба", а общая пропускная способность ее трубопроводов составляет 21 миллион тонн в год.

По голландскому праву аффилированная с трастом компания может получить документ, подтверждающий ее право распоряжаться активами траста. При этом сами Годфри и Мизамор сейчас обжалуют решение голландского суда, разрешившего в августе провести собрание акционеров Yukos Finance BV, на котором было решено их уволить.

В августе 2006 г. арбитражный суд Москвы признал нефтяную компанию ЮКОС банкротом и ввел конкурсное производство. Конкурсным управляющим компании является Эдуард Ребгун, который сейчас готовит активы ЮКОСа к продаже. Среди кредиторов "ЮКОСа" оказались "Роснефть", Федеральная налоговая служба, "Юганскнефтегаз" и ряд других компаний. Источник:
13 мар 2007, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.