Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Госдуму внесен шестой по счету закон об ограничении курения


В Госдуму внесен шестой по счету закон об ограничении курения

В Госдуму внесен шестой по счету закон об ограничении куренияВ Госдуму РФ внесен очередной законопроект, призванный ограничить курение табака в общественных местах. В 2006 году депутатам было предложено рассмотреть пять подобных документов, однако ни один из них не дошел и до первого чтения, пишет газета "Коммерсант".

Согласно нормативному акту, вносящему поправки в закон "Об ограничении курения табака", все предприятия общественного питания обязаны либо запретить курение, либо выделить место под залы для некурящих, причем оно должно занимать не менее 50 процентов площади ресторанов. За нарушение этих требований владелец заведения обязан будет выплатить штраф в размере 80-100 тысяч рублей, а должностное лицо - 2,5-5 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты из комитета по охране здоровья, внесшие законопроект, намерены ограничить курение кальянов в клубах и ресторанах, предложив делать это в отдельных помещениях. В настоящее время курящими зонами в Москве оборудованы около 20 процентов подобных заведений, а в регионах эта цифра составляет пять процентов. По мнению опрошенных изданием участников рынка, в результате действия этого закона владельцы ресторанов будут нести убытки, поскольку многие из них держатся на спонсорских бюджетах табачных компаний.

Также законопроект предлагает ввести полный запрет на курение в самолетах, городском и пригородном транспорте, пишет газета "Ведомости". Документ существенно ограничивает курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов и аэропортов, закрытых спортивных сооружениях и организациях здравоохранения. Там курить табак будет разрешено только в специально отведенных местах, площадь которых не может превышать 25 процентов от площади указанных заведений.

Напомним, закон об ограничении курения табака в общественных местах был принят Госдумой РФ еще в 2001 году. Однако, по словам самих же парламентариев, он не исполнялся. После этого в течение нескольких лет в документ вносились поправки, уточнявшие некоторые положения, а также определявшие размер штрафов для нарушителей. В частности, курить запретили на рабочих местах, городском и пригородном транспорте, воздушном транспорте при продолжительности полета не менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных учреждениях и организациях культуры, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти. Размер штрафов был установлен в размере от 300 до 500 рублей.
13 мар 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.