Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Фотограф открыл тайну ссоры Маркеса и Варгаса Льосы


Фотограф открыл тайну ссоры Маркеса и Варгаса Льосы

Фотограф открыл тайну ссоры Маркеса и Варгаса ЛьосыФотограф Родриго Мойя (Rodrigo Moya) опубликовал в мексиканской газете La Jornada историю драматической ссоры двух знаменитых латиноамериканцев - колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса и перуанца Марио Варгаса Льосы. Оба литератора после публичной стычки в 1976 году перестали разговаривать друг с другом, напоминает лондонская газета The Times.

Мойя, старый друг Маркеса, приурочил публикацию статьи под названием "Жуткая история синяка под глазом" к 80-летнему юбилею автора "Ста лет одиночества". Материал проиллюстрирован двумя снимками: на одном писатель выглядит очень серьезно, на втором ослепительно улыбается из-под усов. История ссоры некогда очень близких друзей Маркеса и Варгаса Льосы, по мнению Мойя, такова: оба литератора с семьями в середине 1970-х жили в Барселоне. Когда Варгас Льоса внезапно бросил жену с двумя детьми ради некоей шведской красавицы, Патрисия Льоса обратилась за советом к Маркесу и его жене. Они посоветовали Патрисии подать на развод. Но через некоторое время Варгас Льоса вернулся в семью, и жена рассказала ему о том, как повели себя Маркесы. В 1976 году оба писателя встретились на премьере какого-то фильма в Мехико. Маркес бросился навстречу другу с распростертыми объятиями, но получил от него удар в нос, сопровождавшийся возгласом: "Как ты смеешь приближаться ко мне после того, что ты сделал с Патрисией в Барселоне".

Верна или нет версия фотографа Мойя, неизвестно. Оба писателя хранят причины своей ссоры в тайне. Жизненные и политические пути их разошлись: Маркес поддерживает левых, а Варгас Льоса - правых. Но в 2007 году наметилось первое потепление в их отношениях: Варгас Льоса предпослал новому изданию "Ста лет одиночества" собственное предисловие. И Мойя в своей статье написал: "Я думаю, что пришло время опубликовать отчет о страшной ссоре между двумя великими писателями, один из которых был левым, а у второго был сильный хук справа".

Источник:
13 мар 2007, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.