Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Российские "несогласные" обратились в Совет Европы


Российские "несогласные" обратились в Совет Европы

Российские "несогласные" обратились в Совет ЕвропыРоссийские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение в связи, как сказано в документе, с массовыми избиениями участников "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге.

Письмо подписали руководители Московской Хельсинкской группы, движений "За права человека", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Гражданский контроль".

Они просят высокопоставленного еврочиновника, недавно посетившего Чечню, "поставить перед Советом Европы вопрос о систематических нарушениях права на свободу митингов и собраний в России, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме".

"Мы убеждены, что действия администрации Санкт-Петербурга и правоохранительных органов грубо противоречат международным обязательствам России по обеспечению гражданских прав, - говорится в обращении.

Запрет властей
"Марш несогласных" в северной столице прошел 3 марта. В нем приняли участие, по разным данным, от двух до пяти тысяч сторонников Народно-демократического союза Михаила Касьянова, Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, входящих в оппозиционный форум "Другая Россия".

Власти отклонили заявку организаторов на проведение шествия по Невскому проспекту и предложили им ограничиться митингом на площади у Финляндского вокзала.

Когда "несогласные" все-таки вышли на Невский, ОМОН применил дубинки и задержал более 100 человек. Некоторые впоследствии были приговорены к 15 суткам ареста.

Тем не менее, участники акции протеста сумели провести короткий митинг у здания дореволюционной городской думы. Движение по Невскому было перекрыто около двух с половиной часов.

Российские СМИ неоднозначно оценили события в Санкт-Петербурге. Одни обвинили власти в зажиме демократии, другие сочли акцию экстремистской.

Право на демонстрации
Статья 31 конституции Российской Федерации гарантирует гражданам "право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Однако в последнее время власти российских городов все чаще отклоняют заявки оппозиционных сил на проведение шествий, ссылаясь на помехи уличному движению.

16 декабря прошлого года примерно двум тысячам участников "Марша несогласных" в Москве пришлось, как написали газеты, "маршировать на месте", поскольку милиция не позволила им пройти по Тверской улице от Триумфальной до Театральной площади.
В своем обращении к Хаммарбергу правозащитники указывают, что "схожие действия по разгону или запрету демонстраций меньшего масштаба" имели место в десятках российских регионов.

Между тем следующий "марш несогласных" запланирован на 24 марта в Нижнем Новгороде. Соответствующая заявка была подана в понедельник. О реакции городских властей пока не известно.

"Я рад, что протестное движение расширяется. Надеюсь, марши пройдут и в других городах", - заявил Эдуард Лимонов. Источник:
13 мар 2007, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.