Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Встреча Путина с Бенедиктом XVI укрепит традиционные ценности в Европе


Встреча Путина с Бенедиктом XVI укрепит традиционные ценности в Европе

Встреча Путина с Бенедиктом XVI укрепит традиционные ценности в ЕвропеВ Русской православной церкви надеются, что встреча президента России Владимира Путина с главой Ватикана Бенедиктом Шестнадцатым, намеченная на 13 марта, поможет укреплению традиционных нравственных ценностей в Европе и мире, урегулированию международных конфликтов, а также межцерковных отношений.

"Отношения России и Ватикана сложно отделить от отношений Римско-католической и Русской православной церквей, поскольку невозможно отделить государство Ватикан от Римско-католической церкви", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Поэтому хочется надеяться, что если стороны затронут тему межцерковных отношений, будет принята во внимание позиция РПЦ, верующие которой испытывают реальную боль от сохраняющихся проблем в отношениях двух церквей", - отметил Чаплин.

Основных проблем две. Первое, с чем не согласны в РПЦ, это - продолжающаяся миссионерская деятельность католиков среди православных по крещению или традиции жителей России и других стран СНГ, главным образом, среди детей и молодежи. Вторая проблема, по словам представителей Московского Патриархата, это - направленная против православных агрессия греко-католиков (униатов), подчиняющихся Папе Римскому, от которой особенно страдают верующие Украины.

Представитель Московского патриархата также выразил надежду, что в ходе встречи Путина с понтификом "вновь проявится близость позиций России и Ватикана по многим международным конфликтам, глобальному миротворчеству, мировой экономике, социальной справедливости, отстаиванию традиционных нравственных ценностей в международных организациях".

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг русского храма святителя Николая в итальянском городе Бари, зампредседателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк отметил, что еще в начале XX века этот комплекс был задуман и построен специально для паломников из России.
"Из-за ситуации безвременья Россия этот комплекс потеряла. Права на него получил муниципалитет, в ведении которого он сейчас и находится. Мы пользуемся небольшой частью этого комплекса, там живет наш представитель", - сообщил епископ.

По его словам, в сложившейся ситуации затрудняется развитие паломничества и получается, что воля людей, построивших этот храм в Италии, выполняется не в полной мере.

"Наше желание, чтобы этот комплекс в большей мере работал на русских паломников и способствовал их привлечению в Бари, а также развитию связей России и Италии", - подчеркнул собеседник агентства.
13 мар 2007, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.