Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сроки завершения строительства иранской АЭС в Бушере отодвигаются


Сроки завершения строительства иранской АЭС в Бушере отодвигаются

Сроки завершения строительства иранской АЭС в Бушере отодвигаютсяСроки пуска АЭС Бушер в Иране сдвигаются, заявил РИА Новости пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

Он подчеркнул, что Росатом "сожалеет по поводу задержек финансирования иранской стороной окончания строительства АЭС Бушер".
"Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС Бушер", - отметил Новиков.

В то же время он не стал уточнять, на какое время сдвигается физпуск энергоблока, напомнив, что в настоящее время в Тегеране работают эксперты Атомстройэкспорта, которые ведут переговоры с иранской стороной.

"Специалисты Атомстройэкспорта имеют все основания заявить о том, что раз финансирование опаздывает на два месяца, то и график следует сдвинуть на сопоставимый срок, однако, каким будет итог переговоров, предсказать не берусь", - заявил представитель Росатома.

Он напомнил, что в сентябре 2006 года президент ЗАО Атомстройэкспорт Сергей Шматко и вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Джанатьян подписали дополнительное соглашение к контракту, "в котором говорилось, что физический пуск энергоблока возможен в сентябре 2007 года только при условии полноценного финансирования Ираном необходимых работ на уровне не менее $25 миллионов в месяц".

"Между тем, как вам известно, с 17 января текущего года платежи были приостановлены иранской стороной, и кроме сожаления это у нас ничего не вызывает", - отметил Новиков.

В соответствии с сентябрьским протоколом поставка первой партии ядерного топлива была напрямую увязана с датой физпуска энергоблока. Планировалось, что при выполнении иранской стороной своих обязательств топливо будет поставлено на площадку за шесть месяцев до предполагаемой даты физического пуска.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению первого блока АЭС Бушер в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство станции было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС Бушер. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Источник в российских органах валютного контроля 19 февраля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере. Руководитель управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимир Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.
12 мар 2007, 22:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.