Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Музей имени Пушкина нагрянули варвары


В Музей имени Пушкина нагрянули варвары

В Музей имени Пушкина нагрянули варварыСегодня в Музее имени Пушкина открылась выставка, посвященная эпохе Меровингов. Историки ее называют «темными веками». Во время правления этой королевской династии разрушались античные ценности и зарождались европейские страны и европейские народы.

В Москву привезли любимые МеровИнгами крупные драгоценности, грубоватые украшения и красивое оружие. Большую часть предоставили российские музеи, но есть и экспонаты из Берлина. Примечательно, что на этой выставке впервые воссоединились коллекции, разъединенные после Второй мировой войны.

Представленная в Пушкинском музее выставка вызвала неподдельный интерес немецких журналистов. Их по такому случаю сюда приехало едва ли не больше, чем российских. Ведь, несмотря на название экспозиции «Эпоха Меровингов — Европа без границ», выставка имеет вполне определенный политический подтекст, связанный именно с государственными границами.

Более половины из 1300 выставленных предметов — это так называемые перемещенные ценности. Они были вывезены в 1945 году из Берлина, все эти десятилетия хранились в российских музейных запасниках и впервые были показаны широкой аудитории.

После знаменитого «Золото Шлимана» и не менее знаменитых «Бременских рисунков» (это работы Дюрера, Рубенса, Рембрандта, Делакруа), «Золото Меровингов», как уже называют эту коллекцию — очередное рассекречивание того, что еще недавно принято было считать утраченным.

Понимая, что эта сторона вопроса будет интересовать собравшуюся прессу, особенно немецкую, Михаил Швыдкой, не дожидаясь вопросов, поднял тему, как он сам выразился, «деликатного наследия».

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии: «Мы возвращаем в культурный оборот вещи, без которых нельзя понять истории Европы. Это не менее важно, чем вопрос о том, чье право собственности на те или иные предметы, находящиеся на этой выставке».

Эрмитаж, Пушкинский и Государственный Исторический музей несколько лет вели переговоры, чтобы обнародование коллекции произошло при деятельном участии Берлинского музея древней и ранней истории. В результате из Германии привезли сохранившуюся там часть экспонатов. И впервые с послевоенных времен экспозиция предстала в первоначальном виде. Немцы не оставляют надежду вернуть себе коллекцию целиком.

Когда прозвучал вопрос, приедет ли эта выставка в Германию, министр культуры Берт Нойман честно признался, что нет. Потому что немцы могут поддаться искушению и не вернуть сокровища обратно в Россию.

Бернд Нойман, министр культуры Германии: «Позиция Германии не изменилась — все элементы трофейного искусства должны быть возвращены согласно международному праву и российско-германским договоренностям 90-х годов. Однако мы смогли показать предметы, которые являются достоянием всего мира. Таким образом мы приблизились к моменту, когда уже не надо больше прятать трофейные ценности. И выставка доказывает это».

По словам Ирины Антоновой, после этой совместной выставки «Золото Меровингов» займет постоянное место в экспозиции Пушкинского музея.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: «Мы будем ее показывать так же, как показываем „Золото Шлимана“. Мы расширяем показ искусства древнего мира. И поэтому и для этой части найдем место».

Коллекция без преувеличения позволяет по-новому взглянуть на эпоху перехода от поздней античной цивилизации к средневековой, эпоху Меровингов, древнейшей монархической династии франков. Эти сокровища были свидетелями уникального периода молодой Европы.

Владимир Кулаков, доктор исторических наук: «Здесь представлено настоящее римское золото. Кольца являются средством платежа, которым Римская империя на закате своего могущества, в IV — начале V веков, платила варварам».

Два месяца эта выставка будет работать в Москве, потом переедет в Эрмитаж. После чего экспонаты разъедутся по нынешним владельцам. Это уникальная возможность увидеть их все в одном месте.
12 мар 2007, 21:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.