Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дело Литвиненко: Генпрокуратура допросит Березовского


Дело Литвиненко: Генпрокуратура допросит Березовского

Дело Литвиненко: Генпрокуратура допросит БерезовскогоЗаместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявил, что по делу о гибели Александра Литвиненко есть "достаточно интересные наработки" и что с английской стороной достигнута договоренность о допросе Бориса Березовского.

У Генпрокуратуры есть достаточно интересные наработки по поводу того, кто мог отравить Александра Литвиненко. Но пока я бы предпочел их не озвучивать, - заявил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев в интервью "Известиям". По его словам, смерть Литвиненко была для российских властей крайне нежелателена, так как "он был важным свидетелем по ряду дел, которые расследуются Генпрокуратурой и следы по которым ведут в Англию".

Звягинцев заявил, что российские следователи совершат "еще не один вояж в Великобританию, ибо некоторые наши версии требуется отработать, в том числе и на туманном Альбионе".

По словам Звягинцева, Генпрокуратура намерена допросить по делу об отравлении Литвиненко более 100 человек, в том числе и Бориса Березовского. "Березовский - один из тех, кого мы намереваемся допросить по делу Литвиненко, договоренность об этом с английской стороной достигнута, - заявил Звягинцев. - Что касается вопроса о выдаче, то наша позиция не изменилась. Англия, как известно, страна традиций и прецедентов. Вспомним исторические примеры. После восстания на Сенатской площади в Англию бежал декабрист Николай Тургенев. И несмотря на многочисленные обращения самого царя, англичане его так и не выдали. Такая же история была и с народовольцем Львом Гартманом, участником покушения на Александра II. Такие примеры наглядно иллюстрируют традиции английского правосудия, однако это не повод опускать руки: вода камень точит. К тому же по сравнению с XIX веком мироустройство существенно изменилось. Всему свое время".

Замгенпрокурора также выразил свое недоумение, почему некоторые СМИ называют Андрея Лугового "главным подозреваемым" и говорят, что следы преступления ведут в Россию.

"С таким же успехом мы можем говорить о следах, якобы ведущих в Великобританию, - я думаю, что у нас есть для этого не меньше оснований. Но мы же этого не делаем и не будем делать, пока тщательно не разберемся. Умные люди все понимают и не очень-то верят инсинуациям на страницах некоторых изданий. Давайте дождемся результатов расследования. Кстати, насчет Лугового: его имя упоминается только в печати, никаких официальных документов от правоохранительных органов Великобритании мы не получали", - говорит Звягинцев.

"Главный подозреваемый"
Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября от отравления полонием-210. Расследование обстоятельств его смерти параллельно ведут Скотленд-Ярд и российская Генпрокуратура.

Ранее представители лондонской полиции говорили, что Лугового считают "наиболее вероятным отравителем". "В частном порядке следователи сообщили, что, как они полагают, след косвенных улик, обнаруженных криминалистами, указывает на одного главного подозреваемого - Андрея Лугового", - передает корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер, который освещает вопросы безопасности. Материалы британского следствия официально не разглашались, однако, по данным Гарднера, "следователи полагают, что выявили вероятного отравителя. При этом они не знают, и, вероятно, никогда не узнают, кто в конечном счете заказал убийство Александра Литвиненко".

Сам Луговой, неоднократно дававший показания сотрудникам Скотленд-Ярда в Москве, в интервью Би-би-си назвал эти сообщения ложными и подчеркнул, что проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Британский посол в России Энтони Брентон недавно рассказал, что, по его информации, расследование отравления Александра Литвиненко близится к концу.

Брентон заявил, что британское правительство будет настаивать на экстрадиции любых граждан России, которым будут предъявлены обвинения по этому делу. "Наша позиция заключается в том, что мы хотим поймать человека, который совершил это преступление, и наказать его", - объяснил британский посол в России. "Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы достичь этого результата. И если для этого понадобится экстрадировать кого-то из России, то мы постараемся добиться и этого", - сказал он.

Однако это может превратиться в затяжную судебную баталию. Российская прокуратура уже заявила, что отклонит любую просьбу об экстрадиции, поскольку законодательство страны запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Источник:
12 мар 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.