Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Духовное измерение цементирует дружбу между Россией и Италией - Проди


Духовное измерение цементирует дружбу между Россией и Италией - Проди

Духовное измерение цементирует дружбу между Россией и Италией - ПродиВ преддверии визита президента России Владимира Путина на Апеннины председатель Совета министров Италии Романо Проди в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Старцеву рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами, о своем отношении к России и ее лидеру.

Господин председатель, сегодня Италия является одним из наиболее важных европейских партнеров Российской Федерации, с которым налажено интенсивное двустороннее взаимодействие практически во всех областях. Как Вы могли бы охарактеризовать уровень и нынешнее состояние двусторонних отношений? Какими Вы видите перспективы развития сотрудничества между нашими странами?

- Отношения между Италией и Россией, как Вы и сами заметили, превосходные, они сильны длительной традицией, которая коренится в общности интересов и подпитывается сходством характеров двух народов. Наряду с прочными торгово-экономическими отношениями (Италия является вторым торговым партнером России в Европе) существует и глубокое совпадение взглядов по основным международным проблемам, которое основывается на общем понимании приоритета дипломатии и многостороннего подхода к разрешению кризисов. Все это усиливает и упрочивает стратегическое партнерство, уже существующее между двумя странами.

Дипломаты наших стран часто говорят, что по большинству проблем международной политики позиции России и Италии близки или даже совпадают. Это действительно так? Каковы точки наибольшего совпадения интересов наших стран на мировой арене?

- Италия и Россия разделяют необходимость усиления многосторонности, нашедшей концентрированное выражение в Организации Объединенных Наций, для ответа на серьезные вызовы коллективной безопасности и угрозы третьего тысячелетия. Как показывает опыт, связанный с недавней ситуацией в Ливане, диалог со всеми заинтересованными сторонами и коллективные усилия международного сообщества - вот столбовая дорога для разрешения кризиса. Италия, как и Россия, убеждена в необходимости руководствоваться такой линией поведения в подходах к основным очагам кризисов - на Ближнем Востоке, в Ираке, по иранскому ядерному "досье", в Афганистане. На всех этих направлениях мы поддерживаем постоянный и плодотворный диалог с Россией, которому способствует еще и то обстоятельство, что Италия в настоящее время является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
По предварительным подсчетам, товарооборот между нашими странами в 2006 году достиг $30 миллиардов. За последние три года этот показатель практически утроился. 2006 год ознаменовался и рядом ярких и значимых событий в экономической жизни России и Италии. Прежде всего, было заключено стратегическое соглашение между Газпромом и ENI. Сам факт, что действие этого соглашения рассчитано до 2035 года, говорит о его важности. Что Вы могли бы сказать о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами и, прежде всего, в энергетической области? Какой Вы видите роль России в свете энергетической взаимозависимости между
Россией и Евросоюзом? Существуют ли сейчас новые интересные проекты в области экономического сотрудничества?

- 2006 год стал исключительно позитивным годом в экономических и торговых отношениях между Италией и Россией. Прежде всего, товарооборот превысил рекордный уровень в 21 миллиард евро при том, что темпы роста итальянского экспорта в Россию достигли самой высокой отметки среди стран, не входящих в Европейский Союз (+25,7%). Энергетическая отрасль в наибольшей степени подчеркивает растущую взаимозависимость и взаимодополняемость наших экономик. Стратегическое соглашение между ENI и Газпромом, предусматривающее последующий выход этой компании на газораспределительный рынок Италии и доступ итальянской компании к разработке российских месторождений, является наиболее ясным примером этого. Но не только он. Так, компания ENEL, присутствующая в России посредством участия в Русэнегргосбыте и Северо-Западной ТЭЦ, только что сформулировала предложение для участия в приватизации электроэнергетической отрасли и именно на итало-российском саммите в Бари подпишет с Росатомом меморандум о развитии сотрудничества, в том числе в третьих странах. Будучи главным производителем газа и нефти в мире, Россия играет неоспоримую роль в обеспечении энергетической безопасности на глобальном уровне. В случае с Европой эта роль усиливается географической близостью и тем фактом, что Россия и Европа соединены густой сетью нефтепроводов и газопроводов. Спрос и предложение энергии в данном случае являются поистине двумя сторонами одной медали, и их предназначение - объединять, а никак не разъединять. Взаимозависимость - это ключ к нашим энергетическим отношениям, которые содействуют упрочению стратегического партнерства, основанного на уважении взаимных интересов.

Говоря о промышленной области, я хотел бы также напомнить о возвращении группы FIAT к производству автомобилей в России совместно с Северсталью. Что касается высокотехнологичных отраслей, то соглашение между компаниями Alenia и Сухой о производстве самолета "Суперджет-100" имеет большое значение в экономическом и индустриальном плане. В банковском секторе процесс
консолидации основных итальянских групп ведет к значительному увеличению присутствия в России со стороны Intesa-San Paolo и Unicredit.
Россия и Италия, как страны с богатейшим культурным наследием, неизменно проявляют взаимный интерес к продолжению диалога и развитию сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере. А Вы лично, господин председатель, испытали влияние российской культуры и литературы?

- Богатейшие культурные традиции России являются неотъемлемой частью общего европейского достояния, в формировании которого Италии принадлежит крупная роль. Я думаю, нельзя понять страну, а Россию в особенности, не зная и не ценя гуманитарный багаж, который олицетворяет ее историю и ее глубинные чаяния. Когда же меня спрашивают, какой роман произвел на меня самое сильное
впечатление и оказал наибольшее влияние на мою жизнь, я без колебаний отвечаю: "Братья Карамазовы" Достоевского. Российское литературное, художественное и архитектурное наследие - это постоянное обращение к моей стране, символ дружбы, которая нашла проявление в возможности взаимного обмена и обогащения. От Рима до Флоренции, от Венеции до Бари есть множество итальянских городов, которые могут рассказать об истории путешествий и встреч, взаимного влияния в художественной и гражданской сферах, живо свидетельствуя о ценности вашей культуры. Как и многие другие итальянцы, я очарован российской культурой во всех ее проявлениях. В подтверждение этих связей и по случаю саммита в Бари мы вместе с президентом Путиным откроем примечательную выставку Фаберже.

Меньше, чем за год после выборов 2006 года, в Италии состоялись уже три встречи между Вами и президентом Путиным. Показательно, что Вы свой первый визит в государство, не являющееся членом Европейского Союза, осуществили 20 июня 2006 года именно в Россию. Затем Вы принимали участие в саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, а в январе этого года в Сочи состоялась ваша третья встреча. Что Вы могли бы сказать о своих личных отношениях с президентом Путиным? Чего Вы ожидаете от нынешнего визита российского лидера?

- Вместе с президентом Путиным мы разделяем многостороннее видение международных отношений. Нас объединяет стремление создать неразрывные связи между Римом и Москвой, между Россией и Европой. Я весьма уважаю его привязанность к России и приверженность достоинству своей страны. Наши беседы по крупным темам современных международных отношений носят углубленный характер и выходят далеко за пределы политики. Но и различные внутренние вызовы, на которые нашим странам приходится отвечать,
обнаруживают у нас с президентом Путиным такой же интерес, совпадение взглядов, общее видение и ощущение. От нынешнего визита и межправительственного саммита, в котором с обеих сторон примут участие многие министры, мы ожидаем дальнейшего укрепления
двусторонних отношений и определения новых целей, которых нам нужно будет достичь вместе во всех областях. Достичь, чтобы привилегированные отношения между Римом и Москвой послужили на благо не только наших двух стран, но и Европы, а также для международной безопасности и стабильности.

Ваши встречи с президентом Путиным на сей раз должны состояться не только в Риме, но и в Бари. Почему Вы выбрали этот город для проведения двусторонних консультаций?

- Мы выбрали город Бари для проведения межправительственного саммита, прежде всего, исходя из глубокого символического значения, который этот город имеет для народа России. В Бари покоятся останки Святого Николая. Замечу, что он является Святым, почитаемым и итальянским народом. В Бари находится и бывшая русская церковь. Выбрав это место для проведения встречи на высшем уровне, мы хотели обратиться к духовному измерению в отношениях между двумя нашими странами, которое цементирует нашу дружбу и взаимопонимание. Но не только это. Бари и область Апулия являются важным полюсом экономического и технологического развития: мы с президентом Путиным проведем приемные испытания поезда, предназначенного для диагностики железнодорожных путей, который производит итальянская фирма со штаб-квартирой в Апулии. Бари и Апулия - это ворота Италии на Восток. Источник:
12 мар 2007, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.