Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Иране начались переговоры по строительству АЭС Бушер


В Иране начались переговоры по строительству АЭС Бушер

В Иране начались переговоры по строительству АЭС БушерВ Тегеране в понедельник начались переговоры российских и иранских экспертов по урегулированию финансовых вопросов, связанных со строительством АЭС Бушер.

Как сообщили РИА Новости в представительстве Атомстройэкспорта в Иране, который является генеральным подрядчиком строительства первой иранской АЭС, переговоры начались во второй половине дня.

Собеседник агентства отказался комментировать содержание переговоров. По его мнению, переговоры могут продлиться несколько дней.

Как сообщалось ранее, Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве на прошлой неделе не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС Бушер. Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС Бушер с середины января 2007 года в нарушение своих контрактных обязательств.

Представители Атомстройэкспорта проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

Представители Атомстройэкспорта также проинформировали иранских партнеров о том, что кредитование проекта АЭС Бушер за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

"Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие также входило в пакет договоренностей при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006 года о новых сроках сооружения АЭС Бушер", - подчеркивалось в сообщении Атомстройэкспорта.

Представители заказчика, в свою очередь, проинформировали Атомстройэкспорт о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи в ближайшее время.

При этом официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил в воскресенье журналистам, что "Иран полностью выполняет все свои обязательства по договору о строительстве АЭС Бушер". Он также выразил надежду, что российская сторона до конца марта поставит ядерное топливо для АЭС Бушер, несмотря на разногласия по финансированию строительства станции.
ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению блока №1 АЭС Бушер в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали контракт на завершение строительства блока №1 АЭС "Бушер". Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Источник в российских органах валютного контроля 19 февраля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере. Руководитель управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимир Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.
12 мар 2007, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.