Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Итальянский сенатор связал гибель Сафронова со смертью Литвиненко


Итальянский сенатор связал гибель Сафронова со смертью Литвиненко

Итальянский сенатор связал гибель Сафронова со смертью ЛитвиненкоИтальянский сенатор Паоло Гуццанти считает, что смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и гибель обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова связаны друг с другом.

 


Об этом Гуццанти заявил в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике Panorama. Материал находится в закрытом доступе, однако радиостанция "Эхо Москвы", которой удалось ознакомиться со статьей Гуццанти, в субботу сообщает некоторые подробности публикации.

 


В частности, Гуццанти пишет, что и Литвиненко, и Сафронов располагали материалами, доказывающими связь итальянского премьер-министра Романо Проди с советским КГБ. Именно за эту информацию они и были убиты, заявляет сенатор, возглавлявший парламентскую "комиссию Митрохина", которая занималась расследованием деятельности КГБ в Италии в годы холодной войны.

 


По словам Гуццанти, сообщает "Эхо Москвы", кроме Литвиненко и Сафронова за компрометирующие Проди сведения погиб и бывший замглавы ФСБ Александр Трофимов, убитый 10 апреля 2005 года. Гуццанти утверждает, что эти сведения ему сообщил бывший полковник советской разведки, работавший на английскую MI6, Олег Гордиевский.

 


Итальянский сенатор также заявил, что следующей жертвой может стать Марио Скарамелла - бывший консультант "комиссии Митрохина" и информатор Литвиненко, встречавшийся с экс-сотрудником ФСБ 1 ноября 2006 года - в день его предполагаемого отравления полонием-210.

 


Какие доказательства Гуццанти приводит в пользу высказанной им версии гибели Трофимова, Литвинеко, Сафронова - "Эхо Москвы" не сообщает.

 


Напомним, что обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов погиб 2 марта 2007 года упав из окна лестничной клетки своего дома. По факту гибели Сафронова возбуждено дело по статье "доведение до самоубийства". Однако ни родные, ни коллеги покойного не верят, что он мог покончить с собой, и связывают гибель с его профессиональной деятельностью. Ранее выдвигались предположения, что Сафронов, писавший в газете об оборонном комплексе РФ, перед смертью получил информацию о готовящихся поставках российских вооружений в Иран и Сирию, обнародование которой грозило международным скандалом.

 


Александр Литвиненко - бывший сотрудник ФСБ последние годы проживавший в Великобритании - скончался в конце ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом - полонием-210.

Расследованием причин смерти Литвиненко параллельно занимаются британские и российские спецслужбы. После гибели Литвиненко выдвигались многочисленные версии, связывающие его отравление с обладанием различной секретной информацией. Официально ни одна из этих версий пока не подтверждена. Результаты и британского, и российского расследований на начало марта 2007 года не обнародованы.
12 мар 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.