Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Отечественная трансплантология празднует юбилей


Отечественная трансплантология празднует юбилей

Отечественная трансплантология празднует юбилей20 лет назад погожий мартовский день определил судьбу отечественной трансплантологии. Именно тогда в России впервые успешно пересадили донорское сердце.

Настоящий прорыв в медицине связан с именем Валерия Шумакова. Известный хирург пошел на риск в непростое для страны время. Сложная операция должна была решить будущее сотен больных.

Глядя на Владимира Петровича, сложно поверить в то, что этот спортивный мужчина много лет вел совсем неспортивный образ жизни. В 30 лет он перенес инфаркт, в 40 — пересадку сердца. Казалось, с такой медицинской характеристикой далеко не уплывешь.

Владимир Патокин: «Сначала было непривычно. Но когда я увидел, как плавают остальные, поверил в себя. Один француз вообще плыл, как топор. Я подумал-подумал, понадеялся на поддержку зрителей и решил, что проплыву».

На Олимпийские игры для людей с трансплантированными органами Владимир Петрович поехал через 1,5 года после сложной операции. Спортсмен толкал ядро, плавал брассом и даже получил медаль.

Владимир Патокин: «Мне вручили медаль за третье место по плаванию брассом на 50 метров».

Первое в мире донорское сердце пересадил американский хирург Кристиан Бернард в 1964 году. Он говорил, что учился по монографиям и статьям известного советского ученого Владимира Демехова. У русского медика и в Советском Союзе было немало учеников, только операции по пересадке сердца были в стране запрещены.

Первое донорское сердце в Союзе пересадили только в 1987 году. За операционным столом был Валерий Шумаков, руководитель Института трансплантологии и известный хирург.

От этой операции зависела не только жизнь человека и карьера самого Шумакова, но и судьба целого направления в медицине. Пациентка Александра Шалькова после хирургического вмешательства прожила еще почти 10 лет. А Валерий Шумаков подарил людям десятки здоровых сердец. Сердце Владимира Потокина тоже было в его руках.

Валерий Шумаков, директор Института трансплантологии и искусственных органов: «Я провел около 150 операций по пересадке органов. Но что мы могли бы сделать в 10 раз больше, если бы было в 10 раз больше донорских органов».

После своей операции Владимир Петрович с супругой, детьми и внуками каждый год отмечает свой второй день рождения.

Супруга Владимира Патокина: «Мой муж живет полноценной жизнью. Он — молодец. Ограничений почти никаких нет, в меру все можно. Пиво — пожалуйста, стопочку — пожалуйста, но в меру».

Владимир Петрович предпочитает слабоалкогольные напитки, употребляет спиртное только по особым случаям.

Бытует мнение, что после пересадки сердца человеку никогда не побить настоящих олимпийских рекордов и всю жизнь придется пить лекарства. Однако Валерий Петрович говорит, что живет так уже 15 лет. До сих пор он на плаву, то есть 3 раза в неделю обязательно ходит в бассейн. Источник:
12 мар 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.