Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Лечебная грязь превратилась в ядовитую


Лечебная грязь превратилась в ядовитую

Лечебная грязь превратилась в ядовитуюЦелебные озера Крыма постепенно гибнут под действием химических отходов. Крымские власти просят украинское руководство помочь сохранить знаменитые грязевые курорты. Впрочем, людям, которые едут в Крым за исцелением, далеко не всегда говорят, что они могут только навредить своему здоровью.

Озера за севере Крыма всех цветов радуги — розовые, зеленые, оранжевые. На поверхности и у кромки берега плавают хлопья ядовитой пены. Эти водоемы до сих пор еще числятся в реестре бальнеологических. Из 48 крымских озер 26 всегда считались уникальными по лечебным свойствам.

Олег Русецкий, председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по экологии: «26 озер составляют гордость Автономной республики Крым. К большому сожалению, часть из них относится к Красноперекопской зоне. А они просто угрожают жизни людей».

Минерализованная вода, рапа и лечебная грязь — все это теперь погублено химическими отходами. Промышленный слой лечебной грязи в погибших озерах восстановить уже невозможно, говорят специалисты. Лечебная грязь формируется со скоростью один миллиметр в год. И это значит, что эти озера можно будет эксплуатировать только через 2 тысячи лет.

48 квадратных метров — такова площадь кислотоотстойника, яды из которого просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды в окрестностях.

Олег Гулов, заместитель директора Сакской гидрогеологической станции: «Сток из этих озер все равно существует, в Каркинитском заливе Черного моря. Там находится нерестилище рыбы, которую мы вылавливаем и едим».

Население близлежащих сел пользуется водой из скважин и колодцев, хотя знает, что в этой воде вся таблица Менделеева.

Алла Скляр, жительница села Перекоп: «А что делать? Пить-то надо что-то. Детям покупаем очищенную воду, а сами готовим из этой».

Зараженные химией и отравленные ядами водоемы население по-прежнему считает лечебными. О полезных свойствах воды и грязи рассказывают курортникам. Летом на этих берегах наплыв отдыхающих.

Татьяна Безроднова, жительница села Перекоп: «Тут такой наплыв летом туристов! И не боятся, купаются люди. Едут сюда в отпуск отовсюду».

Светлана Савенко, жительница Перекопа: «Люди ездят как на Канарские острова сюда, все купаются».

В правильной эксплуатации и под мониторингом сегодня находится одно-единственное грязевое озеро — Сакское. Такое же знаменитое Мойнакское озеро в Евпатории уже погублено. Курорт остался без своего лечебного материала. На многих бальнеологических водоемах дамбы находятся в катастрофическом состоянии.

Олег Гулов, заместитель директора Сакской гидрогеологической станции: «Если прорвет дамбы, это будет гибель всех окружающих регионов, как для сельского хозяйства, так и для самого населения».

Без особой государственной программы крымским властям не удастся спасти и те лечебные озера, которые еще окончательно не погибли. Крым сегодня попросил помощи. Теперь ответ за Киевом. Источник:
12 мар 2007, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.