Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Умерла автор неофициального гимна Франции


Умерла автор неофициального гимна Франции

Умерла автор неофициального гимна ФранцииВ США на 89-м году жизни скончалась Анна Марли, автор "Песни партизан", гимна французского Сопротивления. Марли, урожденная Бетулинская, последние десятилетия жила на Аляске, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на французские СМИ.

Французский текст для "Песни партизан", первые такты которой позывными французского вещания BBC, написали журналист Жозеф Кессель и его племянник писатель Морис Дрюон. Генерал де Голль высоко ценил песню Анны Марли и говорил, что она "сделала свой талант оружием для Франции".

Анна Юрьевна Бетулинская родилась в Петрограде 30 октября 1917 года в семье дипломата. Ее мать происходила из таганрогской семьи родовитых греков Алфераки. Ребенком Анну увезли во Францию, где она жила до 1946 года (за исключеним военных лет, проведенных в Англии). Она училась музыке и танцу, пела в кабаре "Шахерезада". После войны она уехала из Франции, жила в Аргентине и Чили прежде чем окончательно осесть в США. Несколько ее песен (она написала из более 300) хорошо знали за пределами Франции, в том числе "Жалобу партизана" ("La Complainte du partisan"), которую исполняли Джоан Баэз и Леонард Коэн. www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.