Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Беглый иранский генерал вывез секретные документы


Беглый иранский генерал вывез секретные документы

Беглый иранский генерал вывез секретные документыПропавший в Турции иранский генерал Али Реза Асгари сбежал на Запад с документами, доказывающими связь Корпуса стражей исламской революции Ирана с террористическими организациями, а именно с ливанской "Хизбаллой", палестинским "Исламским джихадом", а также с шиитскими группировками Ирака - "Армией Махди" и "Бригадами Бадра", сообщает арабская газета Asharq Al-Awsat, выходящая в Лондоне.

Издание ссылается на неназванный источник, лично знакомый с Асгари. По его сведениям, генерал координировал свой побег с западными спецслужбами, использовав для негласного выезда из Турции поддельный паспорт. Источник утверждает, что беглый иранский военачальник вывез с собой секретные документы министерства обороны страны, в том числе карты, на которых отмечены военные объекты.

Напомним, генерал Али Реза Асгари пропал в Турции 7 февраля. Тегеран заявил, что его похитили спецслужбы США и Израиля, однако официально эти страны свою причастность к исчезновению Асгари отрицают. Представители американской разведки, однако, утверждают, что генерал находится в безопасном месте и сотрудничает с ними. Его местонахождение скрывается. Ранее появлялись предположения, что Асгари был вывезен в США или находится в одной из европейских стран. Источник Asharq Al-Awsat в иранской армии заявил, что с генералом все в порядке и он находится в одном из государств северной Европы.

Накануне турецкие СМИ предположили, что Али Реза Асгари, занимавший пост министра обороны Ирана, может многое рассказать об иранской ядерной программе. Однако Тегеран официально опроверг эти сведения, заявив, что генерал в ней никогда не участвовал. Многие эксперты сходятся во мнении, что Асгари все равно будет полезен западным спецслужбам, поскольку в 1980-1990-е годы он координировал действия группировки "Хизбалла" с иранским руководством и, в частности, с Корпусом стражей исламской революции.

Бывший офицер израильской разведки "Моссад" Рам Игра (Ram Igra) заявил, что Али Реза Асгари некогда жил в Ливане и "был одним из тех, кто формировал, основанную и активно развивашуюся в те годы "Хизбаллу". "Если он и может чем-то помочь западным спецслужбам, так это своими знаниями о сети активистов "Хизбаллы" в Ливане", - подчеркнул он. Генерал был тесно связан с ливанской группировкой как раз в то время, когда произошли взрывы в казармах морской пехоты США в Бейруте в 1983 году и Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда в общей сложности погибли более 320 человек. Организацию этих терактов приписывают "Хизбалле".

12 мар 2007, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.