Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Террористы появились … на сцене


Террористы появились … на сцене

Террористы появились … на сценеИз просто террориста бен Ладен давно уже превратился в героя, а точнее, антигероя масскульта. Этот персонаж появляется в компьютерных фильмах, видеоклипах и на биллбордах.

А в Лос-Анджелесе вышел даже мюзикл с подходящим названием «Зверские теракты». Значит ли это, что Америка окончательно оправилась от 11 сентября, пытался понять корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Только здесь можно встретить на одной сцене террористов из «Аль-Каиды» и неонацистов вместе с президентом США и его дочерьми. Политическая сатира, которая почти умерла в Америке после 11 сентября, возвращается в театр. И возвращается с триумфом.

Привычные темы ежедневных новостей — радикальный ислам, религиозный фанатизм и террор. Сюжет необычной оперетты — зверские теракты или страшный рассказ о террористах, укрощенных настоящей любовью. Авторы уверены, что она бы никогда не появилась на свет, если б не абсурд современного мира.

Роберт Нил, композитор: «Посмотрите, насколько странно наше время. Оперетта — зеркало нашего мира. Мне кажется, наш мюзикл очень точно отображает глупость как новую мировую реальность».

Здесь смеются над всеми: над бритоголовыми без каких-либо убеждений, над террористами, спорящими, кому из них взрываться. Распутные священники, евреи, которые ненавидят других евреев и президент США, маниакально выбирающий на глобусе цель для новой войны.

По ходу мюзикла выясняется, что у столь разных персонажей есть одно общее — ненависть, и именно она под прицелом авторов.

Джулиэн Нитцберг, режиссер: «Иногда в зале кричат: „Это антисемитизм!“, а потом: „Это против арабов!“ или „Это против японцев!“. Но большинство людей все понимает и им нравится».

Начавшись как любительский спектакль раз в неделю на случайной сцене, через месяц этот мьюзикл со словами «моя маленькая бомбочка с миленьким запалом» взорвал театральный мир Калифорнии.

Джулиэн Нитцберг: «Политический театр — сложная штука. Тут легко скатиться в нравоучения. Ведь зачастую все, что говорят, ты уже знаешь, и это нагоняет скуку».

Но их театр абсолютно не полтикорректен, и именно это ежедневно приводит на шоу сотню людей. Впрочем, та же политнекорректность и мешает: самый популярный мюзикл Лос-Анджелеса даже за пределы города так и не смог выбраться.

Джулиэн Нитцберг: «В Америке боятся, что мы смеемся над президентом. В Европе — что мы смеемся над мусульманами».

Почти два года Джулиэн Нитцберг уговаривает американские и европейские театры взять их постановку, но им везде отказывают.

Успех «зверских терактов» привел к появлению целого секретного ордена революционной оперетты. Конечно, это шуточная организация, которая тем не менее готовит для зрителей еще один революционно-беспощадный мюзикл. И, как уверены авторы, на этот раз он доведен их до Бродвея.
11 мар 2007, 18:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.