Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Красота без жертв

Красота без жертвК сожалению, косметика способна не только улучшить внешность и уменьшить проявления признаков старения, но и вызвать аллергию на коже и даже навредить здоровью.
Чаще всего аллергическая реакция проявляется в форме покраснения, сыпи, сухой чешуйчатой кожи, трещин, зуда и перхоти. В отдельных случаях она может привести и к более серьезным последствиям: отекам различных частей лица и тела, удушью, одышке, гнойным воспалениям, дерматитам, выпадению волос.

Конечно, более склонны к косметической аллергии люди, страдающие этим заболеванием по наследству. Но даже если вы не предрасположены к аллергии, не стоит экспериментировать.
Проявляется косметическая аллергия неожиданно, так что лучше сначала провести пробы на чувствительность.

Тест № 1. Самый простой и быстрый
Нанесите небольшое количество препарата на сгиб руки у локтя. Через 20 минут снимите салфеткой остатки средства. Проверьте наличие реакции через 24 часа и 48 часов.

Тест № 2. Долго, но надежно
Международная контактная дерматологическая группа рекомендует в течение двух недель провести шесть применений косметического средства. При этом из рациона следует исключить продукты и препараты, которые могут вызвать аллергию. Через четыре недели ваша кожа точно определит целесообразность употребления новой покупки.
Однако стопроцентной безопасности вам не гарантировано. Чтобы свести сюрпризы аллергии к минимуму, надо помнить еще и о многом другом.

Помнить, например о том, что часто именно натуральные компоненты, лежащие в основе большинства косметических средств, и вызывают непредсказуемые реакции организма.
Конечно, если вам известно, что вы - аллергик, достаточно оградить себя от свидания с источником заболевания. Его легко выявить по аллергенной цепочке и таким образом узнать, подходит ли вам новый препарат. Например, если у вас аллергия на яблочную пыльцу, возможна аллергия и на яблоки. Значит, вполне вероятна аллергия и на шампунь с яблочными добавками.
Иногда бывает, что в косметических средствах, основанных на травяных, овощных, фруктовых экстрактах, провокатором аллергии может стать совершенно другое растение, но из того же семейства, что и ваш аллерген.
Поэтому, покупая новое средство, обращайте внимание не только на срок годности, но и вдумчиво анализируйте его компонентный состав.

Существует целый ряд натуральных и искусственных элементов, противопоказанных людям, предрасположенным к аллергии:
Краска для волос. Не покупайте, если в ней высокое процентное содержание аммиака и перекиси.
Дезодорант. Остерегайтесь содержащихся в нем сульфида аммония и солей алюминия.
Лак для ногтей. Откажитесь от такого, который содержит формальдегид.
Тушь для ресниц. Любая тушь с волокном (фиброй).
Губная помада. Опасна содержащая эозин, ланолин.
Мыло, шампунь. Употребляйте простейшие по составу, неароматизированные.
Кремы, бальзамы и др. Не используйте содержащие высокие добавки из пчелиных, морских, злаковых продуктов, а также экстракты розы, розмарина, лаванды, шиповника, мальвы, яблок, груш, персиков, абрикосов.

Гораздо сложнее тогда, когда источник аллергии неясен, да и вы явно не аллергик. В таких случаях организм, вероятно, перешел в оборону против какого-то препарата, с которым годами великолепно уживался. Как бы эффективно не было полюбившееся косметическое средство, не стоит им постоянно пользоваться.
Длительное применение одного и того же вида косметики ведет к тому, что организм постепенно накапливает против него антитела. До определенного времени наша кожа воспринимает препарат легко и непринужденно, но с каждым месяцем, а тем более годом, возрастает опасность аллергического взрыва.
Врачи советуют использовать сразу несколько разнообразных, специально подобранных косметических средств. Их комплекс желательно менять каждые полгода.
Причина аллергии очень часто находится не в косметическом средстве, а в тех крошечных созданиях, которые уютно расположились на ваших щеках, ладонях, щетках, мочалках.
Поэтому прежде чем воспользоваться кремом, лосьоном или макияжем, обязательно тщательно вымойте руки и лицо мягким мылом и щеточкой. Таким образом вы предотвратите контакт бактерий с кожей в новой среде косметического препарата. Ведь она может оказаться весьма благоприятной почвой для их размножения!

И, напоследок, несколько (возможно, излишних) напоминаний покупателям косметики, не желающих сталкиваться с госпожой Аллергией.

1. Старайтесь делать покупки в фирменных магазинах.
2. Покупайте только ту косметику, которая прошла специальное тестирование на аллергическую реакцию у дерматологов и была аттестована как гипоаллергенная. Это означает, что состав препарата был испытан на людях с чувствительной кожей. Любые элементы, которые могли привести к аллергии, были из него исключены. А если ваша кожа все же среагировала на что-то, то вам следует воспользоваться индифферентными кремами, то есть без различных добавок. Хорошо увлажнят, защитят от влияния воздуха и понизят ее уязвимость и кремы-гидранты. Их легко выбирать - само название говорит об основном компоненте ("hydro" - вода).
3. Попробуйте хотя бы раз в год сделать себе дорогой подарок - купите косметику известной фирмы. Она продлит вашу молодость, поднимет настроение и поможет сохранить здоровье
11 мар 2007, 18:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.