Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Туркменистан отменил ежедневную клятву


Туркменистан отменил ежедневную клятву

Туркменистан отменил ежедневную клятву Школьники и государственные служащие в Туркменистане больше не будут обязаны произносить ежедневную клятву верности стране и ее президенту, решил новый туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

В течение правления президента Туркменистана Сапармурата Ниязова многие жители страны были обязаны каждый день произносить слова клятвы: с нее начинались школьные занятия и все собрания госслужащих, в том числе врачей.

"Туркменистан, Отчизна любимая, край родимый мой, - провозглашается в клятве. - И в мыслях, и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены Родине, Президенту Туркменистана, священному стягу твоему да прервется дыхание мое".

По решению туркменских властей, теперь эта клятва будет произноситься только по случаю начала и окончания учебного года, в государственные праздники, а также при принятии воинской присяги.

Бердымухаммедов также решил отменить обязательную организацию концертов, посвященных визитам президента в различные регионы страны.

Новый туркменский лидер считает, что эти средства лучше направлять для финансирования молодежных праздников и соревнований.

Культ личности
"Никто из нас не может быть таким человеком, как был наш великий лидер. Он был великим человеком с великой душой", - сказал президент Туркменистана. 

До недавнего времени Туркменистан был одной из немногих стран мира, в которых фигура президента имела статус, близкий к божественному.

По всей стране установлены памятники Сапармурату Ниязову; самый большой из них - позолоченный монумент в центре туркменской столицы, который поворачивает голову вслед за солнцем. Один из месяцев года был назван именем Туркменбаши, а его книга "Рухнама" стала обязательной для изучения всеми жителями Туркменистана.

Ниязов неожиданно умер в декабре 2006 года - к этому моменту он правил страной в течение 20 лет.

Новый президент страны пообещал поменять жизнь в стране, в том числе реформировать систему образования и здравоохранения, открыть экономику, возобновить выплату отмененных его предшественником пенсий и разрешить доступ к сотовой связи.
В феврале в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе. Источник:
11 мар 2007, 17:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.