Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Аутсайдер предвыборной гонки во Франции Франсуа Байру вышел в лидеры


Аутсайдер предвыборной гонки во Франции Франсуа Байру вышел в лидеры

Аутсайдер предвыборной гонки во Франции Франсуа Байру вышел в лидерыВ проходящей во Франции предвыборной кампании наметился неожиданный поворот: лидер демократов-центристов Франсуа Байру, которого поначалу многие считали аутсайдером в борьбе за пост главы государства, по рейтингу популярности сравнялся с одним из фаворитов - кандидатом от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу воскресной газеты "Журналь дю диманш", за Байру в первом туре президентских выборов готовы проголосовать 23% избирателей - ровно столько же, сколько намерены поддержать кандидатуру Руаяль.

Опрос, в проведении которого принял участие 881 человек, отобранный по методу квот из числа граждан, внесенных в списки избирателей, подтвердил неуклонный рост популярности Байру. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным институтом IFOP две недели назад, рейтинг лидера демократов возрос на 4 пункта, тогда как кандидат от социалистов Руаяль, напротив, потеряла 2,5 пункта.

Как полагают наблюдатели, столь стремительное продвижение Байру может осложнить ситуацию не только для Руаяль, но и для лидера ныне правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози, который пока остается бесспорным фаворитом общественного мнения: за него, согласно опросу IFOP, в первом туре готовы проголосовать 28% избирателей.

Впрочем, отмечают эксперты, предвыборный расклад может существенно измениться после 15 марта. К этой дате каждый из претендентов на пост главы государства - а их на сегодняшний день около 40 человек - обязан представить подписи не менее чем 500 народных избранников различных уровней, готовых поддержать его кандидатуру.

Лишь после этого состоится официальная регистрация кандидатов на пост главы государства. А поскольку у многих претендентов, включая и довольных известных деятелей как правого, так и левого толка, возникли проблемы со сбором подписей, то отсутствие тех или иных персонажей в бюллетенях для голосования может повлиять на предвыборные намерения электората.

Например, согласно исследованиям IFOP, неучастие в предвыборной гонке лидера крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена привело бы к усилению позиций Саркози и Байру. А снятие кандидатур кого-то из представителей левого крыла, напротив, способствовало бы повышению рейтинга Руаяль.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго намечено на 6 мая.
11 мар 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.