Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Католики считают "объединяющей" волгоградскую карикатуру на Мухаммеда


Католики считают "объединяющей" волгоградскую карикатуру на Мухаммеда

Католики считают "объединяющей" волгоградскую карикатуру на МухаммедаНедоумение вызвала у религиозных деятелей эскалация конфликта вокруг публикации карикатуры в волгоградской газете "Городские вести", сообщает "Независимая газета".

Еврейская религиозная община не имеет претензий к изданию, говорит раввин Волгоградской области Залмана Иоффе. Еще более категоричен настоятель Волгоградского католического прихода святого Николая отец Йозеф. "Иллюстрация в газете отражает объединяющую роль религии в человеческом обществе. Представители всех мировых религий учат одному и тому же, и это доказывает, что Бог един для всех и что для единого Бога нет ни эллина, ни иудея, все люди равны перед ним. В этом смысле, рисунок в газете имеет положительное значение", – уверен отец Йозеф.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергей Иванов считает, что сейчас необходимо "прекратить нагнетать страсти и, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом". Лишь Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что публикация может привести к раздорам и что "у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями".

Однако, как отмечает издание, его слова не были восприняты волгоградскими мусульманами как призыв к действию. По словам главного редактора "Городских вестей" Татьяны Каминской, никаких звонков или письменных обращений с осуждением рисунка, вызвавшего такой резонанс, от волгоградских мусульман не поступало. "Наоборот, два дня подряд звонят читатели, говорят добрые слова в поддержку газете. Ни одного мнения против нас высказано до сих пор не было", – заявила Татьяна Каминская.

Волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". В среду, 15 февраля, Генпрокуратура начала проверку публикации на соответствие статьей 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе и по признаку отношения к религии"). Источник: www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.