Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ученые взялись за спасение тигров


Ученые взялись за спасение тигров

Ученые взялись за спасение тигровВ Хабаровский край прибыли ученые из Южной Кореи, которые у себя на родине пытаются возродить популяцию тигра

Есть деньги и возможность построить специальный центр для животных, но нет самих тигров. За ними и приехали в Россию.

Южнокорейскому ученому Лиму Сун Наму понадобилось несколько секунд, чтобы найти общий язык с тигром по кличке Лютый. После нескольких звериных фраз суровый хищник стал ласковым, как котенок.

Лим Сун Нам, научный сотрудник Института охраны тигра и леопарда (Южная Корея): «Я сказал ему, что пришел с миром, и он меня поприветствовал. Главное — любить животных, тогда человеческие слова не нужны».

Сотрудники центра диких животных впервые видят, чтобы Лютый так доверял незнакомцу. У него тяжелая психологическая травма — когда он был еще тигренком, браконьеры убили его родителей. Долгое время зверь скитался по тайге, потом обессиленный и голодный вышел к ближайшему селу.

Жители набросились на него с палками и лопатами. В Корее такое даже представить невозможно. Там тигр — символ национального самосознания. За это зверь и поплатился в начале прошлого века.

Лим Сунн Нам, научный сотрудник Института охраны тигра и леопарда (Южная Корея): «В Корее было большое количество тигров, но в 1910 году японцы захватили Корейский полуостров. Чтобы сломить страну, выпустить энергию ци, по их мнению, она находится в тиграх, они полностью истребили полосатых хищников».

Анатолий Ким, историк: «Конечно, в Корее имеются тигры, но их очень мало. Они на грани исчезновения, и они уже скрещиваются между родственниками, что ведет к вырождению».

Корейские ученые хотят возродить былую популяцию хищника на полуострове. В ближайшее время начнется строительство реабилитационного центра.

Проблем с финансами нет, единственная сложность — корейцам нужны два тигренка. Самец и самка. Купить их невозможно. Международные правила запрещают торговлю полосатыми кошками.

В России все наоборот. Хищники пока еще есть, но с каждым годом их все меньше. Специальный отряд «Тигр», созданный для защиты зверя, малоэффективен. Сотни тысяч квадратных километров тайги контролируют всего 30 инспекторов.

Юрий Душниченко, научный сотрудник Института охотничьего хозяйства и звероводства: «Существует группа „Тигр“, которая собирает тигрят. Но охранять их возможности нет. Охраны, собственно, как таковой, толком нет, законы не соответствуют, деньги практически не выделяются. Все пущено на самотек».

Сейчас в Хабаровском крае обитает около 70 хищников. Зоологи готовы пожертвовать двумя из них ради спасения популяции тигра от полного уничтожения. За границей полосатых кошек ждет сытая и безопасная жизнь.
11 мар 2007, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.