Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сирия призвала соседей Ирака обеспечить безопасность границ


Сирия призвала соседей Ирака обеспечить безопасность границ

Сирия призвала соседей Ирака обеспечить безопасность границСирия призвала государства-соседи Ирака, связанные с ним исторически и географически, помочь активизировать политический процесс в Ираке и обеспечить безопасность общих границ на основе решений, принятых на встречах министров внутренних дел этих стран. Об этом говорится в заявлении помощника министра иностранных дел Сирии Ахмеда Арнуса, который принимал участие в прошедшей в субботу в Багдаде международной конференции по поиску путей урегулирования ситуации в Ираке. В нем разъясняется позиция Сирии по этому вопросу

Несмотря на то, что никаких непосредственных контактов между делегациями противоборствующих в Ираке сил - США, Великобритании, с одной стороны, и Сирии с Ираном - с другой на конференции не произошло, этот форум стал знаменателен тем, что они впервые встретились за одним столом переговоров.

В заявлении от МИД Сирии Дамаск осудил теракты, направленные против иракских граждан и учреждений страны. "Сирия поддерживает политическое решение иракского кризиса, которое бы привело к возвращению безопасности и стабильности в этой стране и становлению нового Ирака как арабской мусульманской страны, имеющей хорошие отношения со своими соседями", - отмечается в заявлении.

Дамаск выступает за главенство национальных интересов при решении иракской проблемы, в связи с чем призывает бороться против ее конфессионального разделения. Сирия считает необходимым для улучшения ситуации в Ираке как можно скорее начать пересмотр спорных статей конституции страны и закона о запрете партии "Баас".

Кроме того, в качестве основных условий выхода из кризиса в Ираке она видит разоружение незаконных воинских формирований, реформирование структуры вооруженных сил и служб безопасности Ирака, а также предоставление графика вывода иностранных войск из этой страны по договоренности с иракским правительством.

После завершения Багдадской конференции Сирия призвала приступить к подготовке всеобщей иракской конференции национального согласия, которая, несмотря на требования различных сторон, пока так и не состоялась. Источник:
11 мар 2007, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.