Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Делегация РФ отправляется в Тегеран для переговоров по АЭС "Бушер"


Делегация РФ отправляется в Тегеран для переговоров по АЭС "Бушер"

Делегация РФ отправляется в Тегеран для переговоров по АЭС "Бушер"Делегация российской компании Атомстройэкспорт в воскресенье отправится в Иран для продолжения переговоров с иранскими партнерами по разрешению проблем строительства АЭС "Бушер".

"Делегация будет небольшой, и мы вылетаем для продолжения переговоров в Тегеран в воскресенье", - сообщил представитель российской компании.

По его словам, основной темой переговоров станет выполнение иранской стороной графика финансирования строительства АЭС "Бушер".
Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС "Бушер".
"Стороны не смогли принять итоговых решений по данному вопросу. Возобновление переговоров планируется на следующей неделе в Тегеране", - сообщили в Атомстройэкспорте.

Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС "Бушер" с середины января 2007 года в нарушение своих контрактных обязательств.

Представители Атомстройэкспорта проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

Представители Атомстройэкспорта также проинформировали иранских партнеров о том, что кредитование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

"Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие также входило в пакет договоренностей между АСЭ и ОАЭИ при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006 года о новых сроках сооружения АЭС "Бушер", - подчеркивается в сообщении.

Представители заказчика, в свою очередь, проинформировали Атомстройэкспорт о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Кроме того, на встрече обсуждался пакет предложений иранской стороны об обеспечении гарантированного и стабильного финансирования строительства АЭС "Бушер" до физического пуска станции.

Глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко заявил РИА Новости, что излишняя политизированность иранской стороной вопроса о строительстве атомной электростанции в Бушере создает дополнительный ненужный ажиотаж вокруг этого проекта.

"Политизированность этого проекта не отвечает нашим целям и сохдает препятствия для его успешной реализации", - сказал Шматко.
Комментируя итоги состоявшегося в Москве трехдневного рабочего совещания с представителями Тегерана по вопросу о возобновлении финансирования иранской стороной строительства АЭС в Бушере, глава Атомстройэкспорта вместе с тем отметил конструктивность переговоров, несмотря на их безрезультатность.

"Нами был обсужден комплекс мер по преодолению финансового кризиса вокруг строительства, связанного с действиями иранской стороны. Но в то же время некоторые некорректные заявления представителей Тегерана в прессе во многом не совпадают с духом прошедшего совещания, и я считаю, что в целом подобные заявления и политизированность ситуации мешают успешному завершению строительства первой иранской атомной станции", - сказал Шматко.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению блока №1 АЭС "Бушер" в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ". Источник:
11 мар 2007, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.