Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На Кипре прошли митинги в связи с разрушением разделительной стены


На Кипре прошли митинги в связи с разрушением разделительной стены

На Кипре прошли митинги в связи с разрушением разделительной стеныВ Никосии в субботу прошли митинги сторонников и противников разрушения стены, которая долгое время служила символом разделения Кипра.

Накануне по распоряжению правительства Республики Кипр была снесена стена на контрольно-пропускном пункте Ледра в историческом центре кипрской столицы. При этом территории, контролируемые Республикой Кипр и непризнанным турецким государством на севере острова, по-прежнему разделены так называемой "зеленой линией" прекращения огня, и пройти из одной части острова в другую в месте, где была снесена стена, по-прежнему нельзя.

Как сообщило греческое государственное телевидение, в субботу общественный комитет за открытие улицы Ледра провел рядом с разрушенной стеной манифестацию с требованием открыть здесь свободное сообщение с севером острова. "Стена пала!" - под таким лозунгом выступали демонстранты.

Мирный ход манифестации был прерван появлением большой группы молодых людей из числа противников сноса стены. Вновь прибывшие демонстранты держали в руках бело-голубые греческие флаги и флаги Византийской империи, на которых изображен двуглавый орел. Молодые люди скандировали: "Кипр будет греческим!" и "Нет греческо-турецкой дружбе, пока сохраняется оккупация!"

Между двумя группами демонстрантов возникла напряженность, однако своевременно вмешавшиеся полицейские путем уговоров убедили всех участников акций мирно разойтись.

Тысячи жителей Никосии и туристов посещают в эти дни место, где раньше находилась стена, разделяющая Кипр. Улица Ледра - самое сердце средневековой Никосии, города, выстроенного крестоносцами. С 1974 года, когда турецкое военное вторжение разделило остров на две части, Никосию рассекает "Зеленая линия" прекращения огня.

В полосе отчуждения шириной несколько десятков метров до сих пор можно видеть развалины зданий, стены которых испещрены выбоинами от пуль. Это следствия перестрелок и бомбардировок лета 1974 года.

По обе стороны от "Зеленой линии" несут караул солдаты Национальной гвардии Кипра и турко-кипрские военнослужащие. Греки со своей стороны увешивают линию прекращения огня греческими и кипрскими флагами, а турки - флагами Турции и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Полосу отчуждения шириной несколько десятков метров контролируют миротворцы ООН.
Решение кипрского правительства снести стену - не первая инициатива подобного рода, но именно она произвела максимальный резонанс не только в международном сообществе, но и среди двух общин острова. Многие сравнивают этот шаг с падением Берлинской стены.

Однако де-факто остров остается разделенным, "Зеленая линия" по-прежнему существует, межобщинные переговоры о воссоединении, провалившиеся в 2004 году, до сих пор не возобновлены. Источник:
11 мар 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.