Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Конференция по безопасности проходит под звуки взрывов


Конференция по безопасности проходит под звуки взрывов

Конференция по безопасности проходит под звуки взрывовВ Багдаде открылась международная конференция, посвященная проблемам безопасности. В Ирак съехались представители Совбеза ООН и Лиги арабских государств.

Главный вопрос: как остановить непрекращающиеся военные действия в стране. На фоне высказываний иракского премьер-министра о том, что число межрелигиозных конфликтов за последнее время значительно уменьшилось, в Багдаде гремят новые взрывы.

Утром из миномета был обстрелян багдадский район Аль-Хазра, где в эти часы идут переговоры по выходу из кризиса в Ираке. Под вопросом безопасность участников конференции по безопасности.

Боевики наглядно дают понять, будут ли они считаться с решениями конференции, если таковые будут приняты. А по поводу эффективности заседаний, даже самых представительных, есть большие сомнения и в самом Ираке, и за его пределами.

Тамер Али Хуссейн, житель Багдада: «Если иракцы сами не объединятся, от конференций не будет толку. Прошло четыре года, было много заседаний — каждый год, каждую неделю и даже каждый день. Все они остались бесплодны».

Джон Алтерман, эксперт Центра стратегических международных исследований: «На встречу приедет много народу, каждый будет преследовать собственные цели. Мне кажется, у США по поводу результатов сомнений больше, чем у кого бы то ни было».

Как тут не вспомнить скандальное январское высказывание Джона Болтона, бывшего представителя США в ООН: Вашингтону все равно, останется ли Ирак единым или развалится на несколько государств.

Как бы то ни было, именно это будут пытаться предотвратить участники конференции — Ирак, его соседи, пятерка постоянных членов Совбеза ООН, Египет, Бахрейн, лига арабских государств и Организация исламская конференция.

Изначально планировалось, что в Багдад съедутся министры иностранных дел. Опять-таки по соображениям безопасности, регламент поменяли, и конференция проходит на менее высоком уровне.

Главный вопрос повестки дня — найти способ остановить вооруженное сопротивление и межконфессиональную войну, которая грозит перейти иракские границы и потопить в крови весь регион.

Премьер-министру Нури аль-Малики очень бы хотелось думать, что на этом поприще уже сделано немало. По его словам, число конфликтов на религиозной основе снизилось на 80 процентов.

Однако не далее как в начале этой недели погибли более 150 иракских шиитов — по стране прокатилась целая волна терактов. Накануне, в преддверии конференции, аль-Малики ходил в народ.

Практически по стопам легендарного халифа Гаруна аль-Рашида. Тот, как известно, очень любил пройтись по улицам, чтобы удостовериться: в Багдаде все спокойно. С тех пор, однако, прошло куда больше, чем тысяча и одна ночь. Сегодня ни о каком спокойствии говорить не приходится. Источник:
10 мар 2007, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.