Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Незрячим людям чуть-чуть облегчили жизнь


Незрячим людям чуть-чуть облегчили жизнь

Незрячим людям чуть-чуть облегчили жизньВ Ростовской области инвалиды по зрению теперь могут рассчитывать на помощь государства.

Часть расходов на собаку-поводыря власти берут на себя. Однако всех проблем это не решает, так как не хватает самих четвероногих помощников. В России их готовит только одна школа.

Лабрадор по кличке Лилу — единственная в Ростове-на-Дону собака-проводник. Ее зрение и чуткое обоняние последние четыре года оберегают Тамару Панькову от неприятностей на городских улицах. Недавно хозяйка Лилу узнала, что государство готово платить за корм и ветеринарное обслуживание.

Тамара Панькова: «Принять документы, что у меня есть собака-проводник, отказались. Мотивировали тем, что нет такого положения о выделении денег на содержание собаки».

Заявление паспорта хозяина и собаки, справка от ветеринара. В Фонде социального страхования говорят: этих документов достаточно, чтобы получить пособие. Ситуацию с Тамарой Паньковой называют недоразумением.

Хотя постановление правительства появилось еще два года назад, но реально заработало только сейчас. Не все чиновники на местах были в курсе.

Татьяна Рагель, заместитель управляющего ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: «Деньги в размере 10 тысяч рублей поступают либо на лицевой счет инвалида, либо, если он хочет, это может быть почтовый перевод. Других способов не предусмотрено».

Морально готовясь к следующему походу к чиновникам, Тамара Панькова подсчитывает, как можно изменить ежедневный рацион Лилу. Она надеется, что 10 тысяч рублей будет достаточно, чтобы питание ее помощника стало более сбалансированным.

Тамара Панькова: «Ей же тоже нужно разнообразие. То корм, то кашу, то какие-то витамины надо покупать. Ошейник менять надо».

На новый ошейник, считают профессиональные кинологи, из пособия вряд ли удастся выкроить деньги, как, впрочем, и на ежегодную вакцинацию и тем более на лечение.

На улицах города Николай Маслов ориентируется благодаря слуху да трости, как и большинство незрячих людей. В Ростовской области собаки-проводники есть всего у 14 человек.

Узнав о новом государственном пособии, Николай проштудировал в специальной библиотеке все материалы на тему специально обученных животных.

Николай Маслов: « Это была бы большая поддержка, потому что в условиях центра Ростова очень сложно перемещаться. Машины паркуются не очень удачно».

Если Николай решится завести собаку-проводника, то свое первое пособие он получит не раньше, чем через три года. Именно столько ему придется ждать своей очереди на бесплатное приобретение четвероного помощника.

Единственная в России школа подготовки собак-проводников выпускает всего 70 специально обученных животных в год. В ближайшее время эта цифра не изменится, несмотря на то, что спрос гораздо выше.

Дело в том, что обучение только одной собаки-проводника обходится бюджету почти в 15 тысяч долларов. Источник:
10 мар 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.