Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Саакашвили не будет единолично решать вопрос о захоронении Гамсахурдиа


Саакашвили не будет единолично решать вопрос о захоронении Гамсахурдиа

Саакашвили не будет единолично решать вопрос о захоронении ГамсахурдиаРешение о месте захоронения первого президента Грузии должно быть принято правительственной комиссией с учетом всех существующих мнений, считает президент Грузии Михаил Саакашвили.

"По таким вопросам, я думаю, не удобно, чтобы президент единолично принимал решения", - заявил Саакашвили, комментируя заявления патриархии Грузии и некоторых политических партий о том, что вопрос о месте захоронения Звиада Гамсахурдиа, останки которого были обнаружены в Грозном 3 марта, должен быть согласован с президентом страны.

"Мы технически сделали все, чтобы все вопросы были решены. Существует правительственная комиссия, пусть она сядет и с учетом всех мнений примет человеческое, правильное решение. Я думаю, это общий вопрос и он не должен быть темой больших политических разборок", - заявил Саакашвили грузинским журналистам в пятницу в ходе своего официального визита в Японию.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах. Его сместили с должности в результате гражданского противостояния. В 1993 году он погиб при загадочных обстоятельствах. Были версии, что его убили, и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном.

Останки экс-президента были обнаружены и эксгумированы в столице Чечни 3 марта 2007 года. Затем их переправили в Ростов-на-Дону, где специалисты 16-го Государственного Центра судебно-медицинских экспертиз Минобороны РФ начали судебную медико-криминалистическую, а также генетическую идентификации.

Представитель силовых структур РФ ранее пояснил, что обе экспертизы должны подтвердить, что обнаруженное в Чечне захоронение принадлежит Гамсахурдиа.

В идентификации останков также примут участие эксперты из Грузии. Делегация, в состав которой входят эксперты Минюста и МИД страны, а также младший сын первого президента Гиоргий Гамсахурдиа, 10 марта отправится в Ростов-на-Дону. Источник:
09 мар 2007, 20:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.