Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Иран переводит финансовую проблему в политическую плоскость - эксперт


Иран переводит финансовую проблему в политическую плоскость - эксперт

Иран переводит финансовую проблему в политическую плоскость - экспертИран пытается перевести финансовые и технические проблемы с АЭС Бушер в политическую плоскость, заявил РИА Новости руководитель подкомитета по атомной энергии Госдумы РФ Виктор Опекунов.

Комментируя заявление заместителя главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Саиди о том, что проблема со строительством АЭС Бушер выйдет за рамки технической, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, Опекунов отметил, что "это уже политика".

"Тегеран знает, что ядерное топливо можно поставить на АЭС только тогда, когда к этому будет готов энергоблок, а не заранее. Поэтому бесспорно, что не может срок поставки топлива декларироваться таким способом. Он был ранее определен в соответствии с составленным в сентябре графиком, и если будет отставание в финансировании строительства, то и срок поставки может быть изменен", - сказал эксперт.

Он выразил обеспокоенность последним заявлением Ирана. "Иранской стороной вводятся некоторые политические моменты по строительству объекта, а мы должны работать в рамках контрактных условий", - отметил депутат.

В пятницу, после завершения переговоров с российскими партнерами по возобновлению строительства АЭС Бушер, Саиди заявил, что "на сегодня имеющиеся проблемы со строительством АЭС Бушер носят финансовый и технический характер". "Однако если Россия в марте не поставит ядерное топливо в Иран, это будет означать, что проблема вышла за рамки технической", - сказал представитель Тегерана.
 
Опекунов отметил, что "сложно сделать однозначные предположения по причинам недофинансирования стройки со стороны Ирана". "Проблема отсутствия финансов на строительство АЭС всегда преследовала этот объект, с самого начала строительства, который начинала возводить не Россия. Но на данном этапе казалось, что все уже согласовано, а в результате Иран по малообъяснимым мотивам приостанавливает финансирование, что в конечном итоге сдвигает ранее озвученные сроки пуска в строй атомной станции", - сказал депутат.

По его мнению, мотивами прекращения финансирования могут быть "либо отсутствие необходимых средств у Тегерана, либо новая политическая позиция Ирана". "Совершенно очевидно, что Иран на эту станцию собственными силами изготовить ядерное топливо не в состоянии", - подчеркнул эксперт.

Переговоры ЗАО Атомстройэкспорт и Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран по продолжению строительства АЭС Бушер закончились в пятницу в Москве безрезультатно. Источник в российской группе переговорщиков сообщил РИА Новости, что иранцы не решили ни одного из согласованных в сентябрьском протоколе вопросов - "финансирование строительства в 2007 году было фактически сорвано, равно как и поставка оборудования из третьих стран".

По его словам, в ходе нынешних трехдневных консультаций "иранская делегация обсуждала все вопросы, но конкретных решений, направленных на преодоление кризиса, зафиксировать не удалось, поскольку иранцы оказались не готовы подписать протокол, составленный по итогам обсуждения их собственных предложений".

Делегация из России на следующей неделе посетит Тегеран для продолжения переговоров по урегулированию ситуации с платежами за строительство АЭС Бушер. "В ходе переговоров в Москве обсуждались финансовые проблемы, которые возникли у российской компании Атомстройэкспорт. Мы договорились, что российская делегация на следующей неделе посетит Тегеран для обсуждения деталей (строительства АЭС Бушер)", - сказал иранскому информагентству ИРНА заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. При этом он охарактеризовал переговоры в Москве, как конструктивные.

С 17 января на счета Атомстройэкспорта не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока, сообщила журналистам перед началом переговоров с иранской делегацией в Москве вице-президент Атомстройэкспорта по финансам Евгения Неймеровец.

Тегеран рассчитывает на начало поставок Россией ядерного топлива для АЭС в Бушере в марте этого года. Физический пуск первого блока АЭС Бушер запланирован на сентябрь этого года, а энергетический - на ноябрь. Топливо должно быть поставлено за полгода до физического пуска.

Сроки завершения строительства АЭС оговорены в дополнительном соглашении, которое было подписано 26 сентября 2006 года по результатам переговоров в Москве.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.
09 мар 2007, 20:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.