Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Марокко арестован организатор мадридских терактов 2004 года


В Марокко арестован организатор мадридских терактов 2004 года

В Марокко арестован организатор мадридских терактов 2004 годаВ Марокко арестован один из лидеров радикальной организации "Вооруженная исламская группа Марокко" (ВИГМ), боевики которой совершили теракты в Мадриде в 2004 году и причастны к взрывам в Касабланке в 2003 году.

Задержанный 38-летний Саад аль-Хусейни руководил военным крылом ВИГМ, так называемой "Группой марокканских исламских бойцов", передает РИА "Новости" со ссылкой на французское радио RFI. Он находился в розыске с 2002 года, когда Марокко присоединилось к международной антитеррористической кампании, сообщает ИТАР-ТАСС. Хусейни является одним из ключевых подозреваемых в организации терактов в Касабланке и Мадриде, передает Reuters.

Официальные представители марокканской полиции пока не комментируют сообщение о задержании Хусейни. В настоящее время по подозрению в причастности к терактам задержаны 29 человек, в том числе 15 марокканцев.

Террористические группы, по мнению экспертов, проникают в страну из соседнего Алжира, а ВИГМ является подразделением Магрибской ячейки международной террористической сети "Аль-Каида".

члены ВИГМ, так называемые "марокканские афганцы", проходили обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане.

Напомним, что 16 мая 2003 года группа террористов-смертников совершила в марокканской экономической столице Касабланке пять взрывов. Тогда погибли 45 человек и свыше 100 были ранены.

В результате терактов, совершенных в Мадриде боевиками ВИГМ в марте 2004 года, погиб 191 человек и более 1800 граждан получили ранения.

После терактов в Касабланке марокканская полиция арестовала более 3 тысяч экстремистов и ликвидировала свыше 50 террористических ячеек.

Источник:
09 мар 2007, 17:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.