Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Сват и сваха


Сват и сваха

Сват и свахаМножество обрядов связано с процессом сватовства. И главные действующие лица обряда сватовства даже не будущие жених и невеста, а сват и сваха. Ведь именно от свата или от свахи зависит успех, чуть ли не всего предприятия в целом. Как сосватают, так и жизнь пойдет.

Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи или свата. И поэтому сваты должны были идеально знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой. Эти знания были необходимы им для того, чтобы правильно повести себя во время сватовства.

Традиционно, перед тем как сватов посылали в дом к невесте, их сажали на стул в доме жениха и связывали у стула все четыре ножки кушаком, для того чтобы свадьба лучше связалась. В обязательном порядке в спину сватам кидали поношенный лапоть, причем необходимо, чтобы лапоть был не просто поношенный, а заношенный до дыр. Именно тогда все должно было сладиться и удаться на славу. Когда уже сват или сваха отправлялись «на дело», они сначала должны были встать перед иконой Божьей Матери на колени, обтереть ее чистым полотенцем и трижды прочесть свадебный заговор.

Прейдя в дом к родителям невесты с предложением «у вас — товар, у нас — купец», сваты должны были обязательно сесть напротив двери, да так, чтобы ноги находились на половице, ведущей прямиком к выходу из дома. Это было залогом того, что сватовство будет удачным.

Сразу заговаривать о свадьбе было не принято. Начав издалека, надо было постепенно переходить к главному предмету — сватовству. Если жених не подходил родителям невесты (спрашивать ее согласия никому и в голову не приходило), то они вежливо давали понять, что партия неподходящая. Например, говорили, что девушка еще недостаточно взрослая, или придумывали какую-нибудь другую отговорку. Некоторые же не утруждали себя объяснениями, а просто в повозку сватов клали тыкву — так очень ясно давали понять, что считают жениха неподходящим.

Ну а если родители были согласны отдать свой «товар» за «купца», то происходило долгое совещание, скорее для вида, в результате которого принималось решение о дате свадьбы. После этого устраивались смотрины, невесту показывали свату (свахе), чтобы они могли оценить все ее достоинства (и недостатки), иногда на смотринах присутствовал и сам жених.

Если обе стороны были довольны, то начинались приготовления к свадьбе. Первой частью свадебного торжества был сговор. Этот обычай сохранился и в наши дни в некоторых деревнях. Разумеется, сейчас он имеет уже не то значение, что раньше. Сейчас это, скорее, дань моде или чисто формальное соблюдение традиций, не имеющее под собой никаких веских оснований. Родители жениха присматривались к родителям невесты, ведь, женив своих детей, они приобретали себе новых родственников. Источник:
09 мар 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.