Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Брюсселе открылся саммит ЕС. Главная тема - энергетика


В Брюсселе открылся саммит ЕС. Главная тема - энергетика

В Брюсселе открылся саммит ЕС. Главная тема - энергетикаВ Брюсселе 8 марта открылся саммит Евросоюза, главным вопросом которого является кардинальная реформа энергетического баланса экономики ЕС, а также проблемы защиты климата.

Впервые после происшедшего 1 января нынешнего года расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии в работе саммита принимают участие лидеры 27 государств. Возглавляет работу встречи председательствующая в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель.

 

На открытии прозвучало заявление о том, что экономика Евросоюза должна сделать ставку на резкий и быстрый переход с нефти и газа на возобновляемые источники энергии. Вторым ключевым вопросом повестки встречи станет формирование единой европейской энергетической политики.

 

"Европа должна говорить со своими партнерами одним голосом. Взгляды всего мира - от Вашингтона через Москву до Пекина - обращены на этот европейский саммит",- заявил журналистам накануне встречи в верхах председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ожидается, что по итогам нынешней встречи страны ЕС примут на себя беспрецедентное обязательство сократить к 2020 году объемы выброса в атмосферу углекислого газа на 20% (по сравнению с 1990 годом), сообщает ИТАР-ТАСС. В случае, если сходные обязательства возьмут и другие индустриально развитые страны мира, то ЕС готов пойти на более существенные сокращения - до 30%.

Поставив в качестве центральных вопросы энергетики и экологии, Евросоюз тем самым стремится сделать заявку на мировое стратегическое лидерство в вопросе защиты климата планеты.

Разделяя общие цели, страны-члены ЕС расходятся по ряду ключевых позиций. Как стало известно, Франция будет растаивать на нынешнем саммите на включении в понятие "зеленой энергетики" - ядерную на том основании, что с АЭС не происходит выбросов углекислого газа. Но эта позиция пока не встречает понимания у Германии, отмечают европейские источники.

Второй ключевой вопрос саммита – обсуждение проекта "Берлинской декларации", которую лидеры ЕС планируют принять на специальной встрече 25 марта в Берлине по случаю 50-летия подписания Римского договора, заложившего основы европейской интеграции. Новый документ призван преодолеть нынешний тяжелый концептуальный и структурный кризис Евросоюза.

 

Кроме того, речь пойдет о ходе реализации Лиссабонской стратегии, которая предусматривает качественное улучшение социально-экономической ситуации в ЕС, в частности, масштабное создание новых рабочих мест.

Международная тематика саммита ЕС, как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Еврокомиссии, включает, в частности, обсуждение ситуации в Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке и в странах Западных Балкан.

На встрече в верхах в Брюсселе может быть поднят вопрос о размещении на территории Польши и Чехии американских систем противоракетной обороны (ПРО). Такую возможность ранее не исключил представитель МИД председательствующей в ЕС Германии.

09 мар 2007, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.