Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ноймайер прочитал «Чайку» без слов


Ноймайер прочитал «Чайку» без слов

Ноймайер прочитал «Чайку» без словЗнаменитый хореограф Джон Ноймайер предлагает свою интерпретацию чеховской «Чайки». В спектакле, который сегодня можно будет увидеть в Москве, он использовал музыку Чайковского, Скрябина и Шостаковича.

Как без слов сказать: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее»? У Чехова в «Чайке» так много этих важных слов, а зрители должны будут понять их, так и не услышав.

Актер Георги Смилевски — он танцует Тригорина — рассказывает, как они добивались этого на каждой репетиции вместе со своим балетмейстером Джоном Ноймайером.

Георги Смилевски, исполнитель роли Тригорина: «У всех разные дуэты, разные взаимоотношения. И это все он выразил, естественно, пластикой. Немножко в своем стиле, и это не то, чему мы привыкли, например, в нашем театре, это не чистая классика».

Из классической русской прозы получился современный немецкий балет. У Чехова нет слов, остались только музыка, танцы и образы. Но это все равно «Чайка».

Кажется, он прочитал эту пьесу на языке танца, но очень близко к тексту. Только поменял профессии главным героям. Чехов был писателем и говорил о писателях. Ноймайер хореограф — и решил рассказать историю о хореографах. Аркадина у него прима-балерина, Нина — самодеятельная фанатка, Треплев и Тригорин — балетмейстеры.

Джон Ноймайер, хореограф: «Я чувствую себя ими обоими, но больше, наверное, Костей. Пара Треплев-Тригорин — это как две стороны творческой личности».

Валерия Муханова — совсем молодая девушка, так же как у Чехова. Только ее все называют новой звездой, а ее героиня — Нина Заречная — юная неудачница. Но это же современный балет и у Ноймайера Нина не похожа на убитую чайку, она — женщина с сильным характером.

Валерия Муханова, исполнительница роли Нины Заречной: «Она немножко другая, нежели у Чехова. В конце балета она становится взрослее, у нее не сложилась личная жизнь. Но в итоге она же все-таки стала танцевать».

Первый раз балет из чеховской «Чайки» сделала Майя Плисецкая в Большом театре почти 30 лет назад. Ноймайер создал свою «Чайку» 3 года назад в Германии — там он руководитель Гамбургского балета. Потом согласился поставить ее и на московской сцене.

Джон Ноймайер, хореограф: «Это, конечно, не совсем „Чайка“ Чехова, это реакция вдохновленного пьесой балетмейстера, который очень любит это произведение и находит способ создать новое произведение искусства, которого никогда бы не было без пьесы „Чайка“».

Джон Ноймайер не только придумал танец, костюмы и декорацию, он сам составил необычную партитуру балета. Музыкой его «Чайки» стал Чайковский, Скрябин. Шостакович и шотландская перкуссионистка Эвелин Глени. Источник:
09 мар 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.