Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » МИД РФ усомнился в вердикте присяжных в США о виновности Владимира Кузнецова


МИД РФ усомнился в вердикте присяжных в США о виновности Владимира Кузнецова

МИД РФ усомнился в вердикте присяжных в США о виновности Владимира КузнецоваРоссия официально отреагировала на вынесение в США обвинительного вердикта российскому дипломату, бывшему высокопоставленному сотруднику ООН Владимиру Кузнецову. Накануне присяжные в Нью-Йорке признали его виновным в финансовых махинациях в ходе реализации программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие".

 

В Москве вердикт по "делу Кузнецова" вызывал "большие сомнения". "Ход процесса над Кузнецовым, который категорически отрицает свою вину, вызывает множество вопросов", - отмечается в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина, размещенном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В частности, в российском МИДе, сочли "необоснованным" снятие бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном иммунитета с Кузнецова, являвшимся председателем одного из ключевых органов ООН - Консультативного комитета по контролю за бюджетом.

 

По утверждению российского внешнеполитического ведомства, это "было сделано поспешно, за несколько часов, без консультаций с Генеральной Ассамблеей ООН и российской стороной, направившей Кузнецова на работу в указанный орган ООН". В связи с эти МИД РФ сожалеет, что "предпринятый нами в то время демарш перед Аннаном не привел к отзыву им своего решения о снятии иммунитета".

По словам Камынина, "вызывает удивление и сам факт ареста Кузнецова, что совершенно не требовалось для проведения расследования". "С целью выхода Кузнецова из-под ареста был назначен непомерно высокий залог, который сам Кузнецов не смог бы внести", - отмечают в МИД РФ.

Кроме того, у России "вызывают вопросы неоправданно жесткие условия пребывания Кузнецова после его освобождения под залог". По словам Камынина, "в ходе процесса, а также суда на самого Кузнецова и свидетелей со стороны американской прокуратуры оказывалось давление, что является грубейшим нарушением процессуальных правил".

"Это стало достоянием общественности и СМИ в ходе судебных слушаний и свидетельствует об ангажированности американского суда в данном деле", - говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства. В этих условиях, заключает МИД РФ, вердикт суда присяжных о виновности Кузнецова "вызывает большие сомнения".

 

 

Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия. В ходе следствия и судебного разбирательства Кузнецов полностью отрицал свою вину и говорил, что все его действия в ходе работы ООН носили открытый характер.

О своей жизни с момента задержания сам Владимир Кузнецов рассказал в интервью телеканалу "Вести-24": "Я три месяца провел в тюрьме. Причем в тюрьме в разных камерах, включая и карцер. Я и в карцере просидел четыре-пять дней. А так в общей камере, 120 человек, три месяца", - рассказывает Владимир Кузнецов.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов. В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

Супруга бывшего дипломата Наталья Кузнецова считает, что ее муж стал жертвой американской политики. Об этом она заявила в интервью телеканалу "Вести-24": "Мой муж поплатился, да, поплатился в этой ситуации, потому что он всю жизнь сознательную трудился на благо своей страны, что входило в разрез с интересами американцев, которые контролировали рынок закупок ООН", - рассказывает супруга Владимира Кузнецова.

 

Адвокаты Владимира Кузнецова уже заявили, что намерены инициировать новое разбирательство по делу без участия присяжных. Защита указывает на многочисленные процессуальные нарушения. В частности, утверждают адвокаты, во время следствия прокуратура оказывала давление на одного из свидетелей защиты.

 

Директор Института США и Канады Сергей Рогов называет "поспешным" решение суда присяжных. В то же время он отметил, что это дело нельзя считать политическим и дискредитирующим Россию. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что "в разворовывании ООНовских денег принимали участие граждане разных стран, и российские граждане, бывшие советские дипломаты, тоже оказались замешанными".

На взгляд Рогова, "соображения защиты имеют под собой основания", чтобы начать новое разбирательство, так как "в данном случае речь идет о человеке, который непосредственно не имел доступа к распределению ООНовских средств - деньги воровал другой человек". Рогов считает, что "это попахивает обычной уголовщиной, а не антироссийской пропагандой". "Действительно, при выполнении программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" ООНовская бюрократия допустила не просто грубые нарушения, а занималась воровством, - сказал политолог. - К сожалению, в эту историю оказались замешаны и некоторые российские граждане, которые работали в ООН". "Поскольку суммы были очень большими, существенно превышающими достаточно высокую зарплату ООНовских чиновников, человек мог бы задуматься, "откуда дровишки", но является ли это уголовным преступлением, судить трудно", считает Рогов.

 

В то же время глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству, председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников считает, что на ход судебного процесса в США мог повлиять политический фактор. "Нет оснований сомневаться в объективности вердикта жюри присяжных по "делу Кузнецова", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Павел Крашенинников. Вместе с тем, по его словам, "смущает сама процедура проведения следствия: она была достаточно быстрая, в связи с чем возникает вопрос - не связано ли это с событиями в Ираке". "Если будет подаваться апелляционная жалоба, все эти моменты надо учитывать", - заметил депутат, напомнив, что "у России также есть право добиваться выдачи Кузнецова для отбытия наказания в учреждениях на территории РФ".

Источник:
09 мар 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.