Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Мартовские региональные выборы обошлись участникам вдвое дороже октябрьских


Мартовские региональные выборы обошлись участникам вдвое дороже октябрьских

Мартовские региональные выборы обошлись участникам вдвое дороже октябрьских Для подготовки к назначенным на 11 марта выборам в региональные парламенты участвующие в них 14 политических партий привлекли в свои избирательные фонды в общей сложности полтора миллиарда рублей. Эта сумма более, чем вдвое превышает объем средств, аккумулированных на счетах партий перед октябрьскими региональными выборами (624 миллиона рублей). Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в пятницу на пресс-конференции глава ЦИК Александр Вешняков.

 


Для сравнения Вешняков также привел сумму, привлеченную партиями во время выборов в Госдуму в 2003 году - 1,6 миллиарда рублей. Стоимость прошедшей избирательной кампании говорит о ее масштабах и значении, а также свидетельствует о том, что предстоящие региональные выборы могут по праву считаться "генеральной репетицией" федеральных выборов, отметил Вешняков. "Результаты, которые будут зафиксированы по итогам выборов, покажут тенденции, которые можно ожидать на выборах депутатов Госдумы", - подчеркнул он.

 


Коснувшись объемов избирательных фондов участвующих в выборах партий, Вешняков сообщил, что по данным на 7 марта, "Единая Россия" собрала 600 миллионов рублей, избирательный фонд "Справедливой России" составил 400 миллионов рублей, СПС - 214 миллионов, партии "Патриоты России" - 90 миллионов. Избирательные фонды партий ЛДПР, "Яблоко" и КПРФ составили 90, 36 и 24 миллиона рублей соответственно.

 


Говоря о конкретных регионах, Вешняков отметил, что самыми "дорогими" выборы будут в Санкт-Петербурге, где общий совокупный избирательный фонд составил 530 миллионов рублей. Выборы здесь примечательны еще и тем, что проводятся по чисто пропорциональной системе и модель распределения мандатов практически аналогична той, что будет применяться на выборах в Госдуму, отметил глава ЦИК. На втором месте по числу привлеченных средств находится Московская область – 280 миллионов рублей. Здесь также выборы пройдут исключительно по партийным спискам. Среди регионов, где привлечены минимальные средства, Вешняков назвал Дагестан (22 миллиона рублей) и Вологодскую область (26 миллионов рублей).

 


Подводя итоги избирательной кампании, сообщает РИА Новости, Вешняков подчеркнул, что 11 марта смогут проголосовать более 31 миллиона человек. По его словам, в среднем избиратели увидят в бюллетенях по шесть партий. Глава ЦИК напомнил, что партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" зарегистрировали своих кандидатов во всех 14 субъектах РФ, где состоятся выборы в местные законодательные органы, "Патриоты России" представлены в десяти регионах, СПС - в девяти, "Яблоко" - в четырех, партии "Народная воля" и Демократическая партия России - в трех регионах.

 


По мнению Вешнякова, упразднение в избирательных бюллетенях графы "против всех" не отразится на уровне явки избирателей на выборы, и полагает, что 11 марта этот показатель будет не ниже чем на аналогичных выборах в прошлом году, то есть примерно на уровне 36 процентов.

 


Напомним, что 11 марта выборы в местные законодательные собрания пройдут в 14 субъектах федерации - республиках Дагестан и Коми, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Орловской, Томской, Самарской, Московской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Омской, Тюменской, Вологодской областях. 11 марта, кроме парламентских, также состоятся выборы на муниципальном и местном уровнях. Избираются мэры Твери, Пскова, Кирова, Омска, Петрозаводска, Сыктывкара, Махачкалы и Черкесска, а также главы 83 муниципальных образований. Кроме того, в этот день пройдет референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В общей сложности выборы затронут 70 субъектов РФ.
09 мар 2007, 15:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.