Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » The Washington Post: пропавший иранский генерал сотрудничает с западными разведками


The Washington Post: пропавший иранский генерал сотрудничает с западными разведками

The Washington Post: пропавший иранский генерал сотрудничает с западными разведкамиПропавший около месяца назад во время визита в Турцию бывший замминистра обороны Ирана Али Реза Асгари покинул страну и в настоящее время сотрудничает с западными спецслужбами, сообщил высокопоставленный источник в США. По его словам, Асгари уже поделился информацией о группировке "Хизбаллах" и ее связях с Тегераном.

Как пишет The Washington Post, американский чиновник не стал уточнять местонахождение отставного иранского генерала, а также то, кто его допрашивает, но четко дал понять, что США располагают всей информацией, предоставляемой бывшим замминистра.

Накануне официальные источники в Тегеране заявили, что Асгари был похищен израильскими или американскими спецслужбами. По словам анонимного источника в правительстве Ирана, Тегеран не располагает данными, где может находиться Асгари, но считает, что Израиль мог заплатить ему крупную сумму денег за исчезновение.

В то же время, в израильских СМИ появилась информация, что Асгари находится в США. Американские официальные лица это опровергли и заявили в свою очередь, что Асгари стал добровольным перебежчиком и его побег был осуществлен при помощи израильских спецслужб. Позднее израильское правительство отвергло эти заявления. "По моим данным, Израиль ни коим образом не причастен к этому исчезновению", - заявил пресс-секретарь израильского МИД Марк Регев.

Асгари находился на службе в иранском правительстве до начала 2005 года. Пост, который он занимал, предполагал, что Асгари располагает серьезной информацией о системе безопасности страны, вооружении, которым снабжена иранская армия, а также о связях Ирана с шиитской группировкой "Хизбаллах", базирующейся на севере Ливана. Как заявляют иранские власти, он не был вовлечен в ядерную программу страны, и как заявил американский чиновник, вопросы по этой теме Асгари не задают.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", власти Турции проводят тщательное расследование в связи с исчезновением в Стамбуле Асгари. "МИД Турции совместно с правоохранительными органами и специальными службами страны проводят детальное расследование. Работа в этом направлении продолжается. Мы надеемся собрать всю необходимую информацию о человеке, о котором идет речь, и его передвижениях", - сказал глава турецкого МИД Абдуллах Гюль.

По словам Гюля, турецкие власти придают важное значение поискам отставного иранского генерала и делают все необходимое для того, чтобы выяснить истину. По данным турецкой прессы, бывший замминистра обороны Ирана прибыл в Стамбул 7 февраля, где для него на три дня был забронирован номер в отеле Ceylan Intecontinental. 9 февраля он бесследно исчез, после чего МИД Ирана обратился за помощью в его поисках к турецким властям.

В результате проверки, проведенной турецкими спецслужбами, было установлено, что Асгари во время нахождения в Стамбуле разговаривал по мобильному телефону с семьей в Иране, и его телефонные разговоры прослушивались иранской контрразведкой. Последний раз сигналы с сотового телефона иранского экс-генерала были зафиксированы 9 февраля.

Источник:
09 мар 2007, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.