Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Великобритания не собирается расширять свой ядерный арсенал


Великобритания не собирается расширять свой ядерный арсенал

Великобритания не собирается расширять свой ядерный арсеналВеликобритания не собирается увеличивать количество ядерных боеголовок, а, наоборот, намерена снижать их число и проводить модернизацию своего ядерного арсенала в полном соответствии со взятыми страной на себя международными обязательствами. Такое разъяснение дали корреспонденту РИА Новости в британском МИД в связи с опубликованным накануне в лондонской "Таймс" письмом экс-президента СССР Михаила Горбачева.

В качестве главы экологической организации Green Cross International со штаб-квартирой в Женеве бывший советский президент выразил озабоченность намерениями Великобритании модернизировать ее силы ядерного сдерживания.

"Спешка британского правительства по размещению ядерных боеголовок, срок службы которых будет продлен до 2050 года, по крайней мере, удивляет", - пишет Горбачев. По его словам, намерения Великобритании разместить новые ядерные ракеты "будут идти вразрез с духом соглашений, которые помогли закончить "холодную войну".

Между тем, в пресс-службе МИД Великобритании РИА Новости сообщили, что в предложениях правительства действительно содержится предложение увеличить срок службы стоящих на вооружении ракет. "Но мы не раз поясняли, что увеличения мощности или изменений в доктрине нашего ядерного сдерживания не будет. Мы также дали понять, что будем сокращать арсенал наших ядерных боеголовок", - сказал собеседник агентства.

"Решение поддерживать в рабочем состоянии и модернизировать наши силы ядерного сдерживания полностью соответствует всем нашим юридическим обязательствам. Договор о нераспространении ядерного оружия не препятствует обновлению или замене существующих мощностей официально признанных ядерных держав", - указали в Форин-офисе.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что "Великобритания рассматривает ядерное оружие только как средство самообороны и даже в этом случае прибегнет к его использованию только в условиях исключительной угрозы своим ключевым интересам".
На следующей неделе британский парламент проведет обсуждение предложенного правительством документа о модернизации британских сил ядерного сдерживания.

Основные положения его озвучил в декабре 2006 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Главным пунктом этого документа является намерение Великобритании к середине 2020-х годов сократить силы ядерного сдерживания страны на 20% - с 192 до 160 боеголовок.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. Каждая из них несет по 16 ядерных ракет типа Trident, общее число боеголовок - 192.

По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет - до 2022 года, когда она должна быть окончательно снята с вооружения.

Еще одна подлодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году.
Британское правительство предлагает в оставшиеся сроки построить новую субмарину, которая могла бы заменить корабли, выводимые из состава британских сил ядерного сдерживания.

Таким образом, число подлодок в составе этих сил сократится с четырех до трех. Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15-20 миллиардов фунтов стерлингов и будут распределены на 30-летний период.

Говоря о причинах продолжения развития сил ядерного сдерживания, Блэр напомнил, что страна по-прежнему сталкивается со множеством вызовов и опасностей.
"Несмотря на то, что "холодная война" закончилась, мы не можем быть уверенными, что в предстоящие десятилетия не возникнет масштабной ядерной угрозы нашим интересам", - указал он.

"Ни одна из нынешних ядерных держав не отказывается и не намерена отказываться в одностороннем порядке от своих ядерных сил", - добавил британский премьер.

Впервые американские ракеты Trident были размещены на британских подводных лодках в начале 1990-х годов. Несмотря на то, что сами ракеты произведены в США, ядерные боеголовки мощностью 100 килотонн каждая разработаны и созданы в Великобритании.
Решение об их применении может принять только премьер-министр Соединенного Королевства. Великобритания обладает наименьшим ядерным арсеналом среди пяти основных ядерных держав - постоянных членов СБ ООН.

Британские специалисты поясняют, что сейчас речь не идет о замене самого ядерного арсенала Великобритании, а лишь о "новой платформе" для него.

США планируют в ближайшие десятилетия провести программу модернизации и "продления жизни" существующего арсенала ракет Trident II D5, в которой будут участвовать и британцы. Предполагается, что это поможет продлить срок службы нынешних ракет и боеголовок до начала 2040-х годов. Источник:
09 мар 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.