Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Власти Кипра бросили вызов турецким соседям


Власти Кипра бросили вызов турецким соседям

Власти Кипра бросили вызов турецким соседямБульдозеры разобрали участок стены в самом центре Никосии всего за несколько часов. Последняя разделительная преграда Европы делит столицу Кипра на греческую и турецкую части более 30 лет.

С одной стороны, это своеобразный жест доброй воли, а с другой — власти республики Кипр бросили вызов своим турецким соседям. Руководство греческой части острова уничтожило всего один блокпост, а остальные обещает снести, как только турецкая сторона уберет свои войска из приграничной зоны.

Тассос Папандопулос, президент Кипра: «Эта стена находится в 50 метрах от турецких заграждений. Между ними — так называемая буферная зона, которая находится под юрисдикцией ООН. Но на самом деле ее контролируют оккупационные войска Турции.

В прошлом году на Кипре разгорелся очередной межобщинный конфликт. Греки-киприоты заявили, что турецкие войска вторгаются на территорию буферной зоны. А предлог для этого — строительство нового пешеходного моста. В итоге турецкая сторона сборный мост демонтировала. Это тоже был жест доброй воли, и вот теперь ответ греческой стороны».

Бульдозеры всего за несколько часов разобрали участок стены в самом центре Никосии. Это исторический район города, он популярен у туристов, но при этом остается символом разделенного Кипра. Поблизости собрались местные жители, они не скрывали радости и говорили, что скоро смогут спокойно пересекать границу. Но городские власти пока в этом не уверены.

Елена Мавру, мэр Никосии: «Сказать, что люди смогут свободно проходить через этот КПП уже завтра, нельзя. Я надеюсь, что очень скоро у них появится такая возможность. Этот шаг не сможет объединить ни Кипр, ни Никосию. Но этот символ добрых намерений».

Кипр разделен уже более 30 лет. В 60-х годах на острове было создано единое государство, но вскоре оно распалось. Между греческим и турецким населением начались конфликты на этнической почве, а сами Греция и Турция неоднократно оказывались на гране войны.

В начале 70-х на Кипре произошел военный переворот. Это стало поводом для Анкары ввести на остров войска. Переворот был подавлен, но покинуть остров турецкие военные отказались, заявив, что они обязаны защитить турков-киприотов. Мировое сообщество этот жест расценило как оккупацию.

На Кипре появилась разделительная стена, для турецкой части острова введено экономическое эмбарго, там создано государство, которое официально признает единственная страна в мире — Турция. Источник:
09 мар 2007, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.