Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Делегация Ирана улаживает в Москве разногласия по АЭС в Бушере


Делегация Ирана улаживает в Москве разногласия по АЭС в Бушере

Делегация Ирана улаживает в Москве разногласия по АЭС в БушереВ Москве проходят переговоры между представителями российской компании "Атомстройэкспорт" – генеральным подрядчиком сооружения Бушерской АЭС и иранской делегацией, накануне прибывшей в Россию для согласования возникших финансовых разногласий при сооружении АЭС "Бушер".

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель российской компании, "уже второй день переговоры проходят в активном режиме, "Атомстройэкспорт" изучает предложения иранской стороны по урегулированию ситуации с недофинансирвоанием сооружения АЭС "Бушер".

По словам собеседника, "переговоры проходят в рабочем режиме" и говорить о каких-либо предварительных результатах "пока еще рано". На переговорах иранскую делегацию возглавляет вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, российскую сторону представляет президент "Атомстройэкпорта" Сергей Шматко.

Как сообщили в пресс-службе российской компании до начала переговоров, иранская сторона не возобновила платежи за сооружение АЭС "Бушер". По словам вице-президента "Атомстройэкпорта" по финансам Евгении Неймеровец, "с 17 января на счета компании "Атомстройэкспорт" - национального агента РФ и генподрядчика по сооружению АЭС "Бушер" - не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока". Вместе с тем начальник Бушерского управления "Атомстройэкпорта" Владимир Павлов отметил, что, "несмотря на значительные трудности с финансированием "Атомстройэкспорт" продолжает работы на площадке".

Павлов подчеркнул, что "основной вопрос встречи в Москве - обсуждение кризисной ситуации, связанной с отсутствием финансирования проекта с иранской стороны, а также анализ влияния недостаточного финансирования на график ввода энергоблока в эксплуатацию". "Цель совещания, - отметил Павлов, - принятие незамедлительных совместных решений". В компании выразили надежду, что в результате сегодняшних переговоров с иранской делегацией "будут окончательно решены вопросы по просроченным платежам с иранской стороны и началу своевременного финансирования работ на объекте".

Между тем, секретарь Бывшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани заявил в четверг в Тегеране, что Россия требует от Ирана профинансировать строительства АЭС в Бушере ранее оговоренных сроков. По его словам, "проблем с финансированием нет". "Русские предложили нам осуществить платежи ранее оговоренных сроков, - отметил он. - мы ведем переговоры по этому поводу".

Накануне начала переговоров иранские официальные лица заверили, что Иран готов в кратчайшие сроки урегулировать все разногласия относительно АЭС в Бушере. При этом Тегеран отвергает утверждения "Атомстройэкспорта" относительно задержки финансирования строительства.

При этом, как подчеркивают в российскйо компании, накануне начала переговоров "Атомстройэкспорт" направил иранской стороне официальное требование о немедленном возобновлении финансирования сооружения АЭС "Бушер".

Источник:
09 мар 2007, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.