Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Русский культурный центр в Литве организовал в канун 8 марта концерт, посвященный Деве Марии


Русский культурный центр в Литве организовал в канун 8 марта концерт, посвященный Деве Марии

Русский культурный центр в Литве организовал в канун 8 марта концерт, посвященный Деве МарииВ Вильнюсе в канун 8 марта состоялся духовный концерт "Ave, Maria!" из произведений восьми авторов, славящих Деву Марию. В концерте, который состоялся на сцене Русского драматического театра Литвы, приняли участие литовский органист Дайнюс Свердиолас и солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Галина Бойко.

Орган в Русской драме "живьем" звучал впервые. Современный компактный инструмент специально доставили из вильнюсского Бернардинского костела, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступление стало третьим концертом в рамках российско-литовского проекта "Музыкальное содружество", организованного Русским культурным центром Литвы при поддержке посольства РФ. В каждом концерте обязательно участвуют исполнители из России и Литвы.

Напомним, что 8 марта - это праздник, который возник в результате борьбы женщин за свои экономические и социальные права. Впервые 8 марта женщины вышли на улицы Нью-Йорка - это были работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. После 8 марта 1857 года образовался первый профсоюз, членами которого стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В 1908 году американки снова вышли на улицы 8 марта, требуя запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола, и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда.

Но вскоре движение утихло и по-настоящему международным праздник так и не стал. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днем.

В газетах того времени 8 марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный упор делали на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка.

09 мар 2007, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.